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REZEPTANZEIGE

Lafers Butter-Baba

1 Rezept

Für 6-8 Portionen

Teig

  • 40 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • Salz
  • 200 g Butter
  • Öl; für die Form
  • 50 g Mandelblättchen

Tränkflüssigkeit

  • 700 ml Gewürztraminer
  • 250 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Orange; Saft und Schale
  • 1 Zitrone; Saft und Schale
  • 1 Vanilleschote; das Mark

Außerdem

  • 100 g Getrocknete Aprikosen
  • 30 g Zucker
  • 1 EL -2 Granatapfelsirup
  • 40 ml Aprikosenbrand

*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe aufgehen lassen.

3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm O) mit Öl einpinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180 Grad).

5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.

6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.

7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.

8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.

Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten

Stichworte: Backen, Kuchen, Russland
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum