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Lachsforelle in Apfel-Meerrettich-Sud

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Lachsforelle in Apfel-Meerrettich-Sud
Categories: Fisch, Forelle, Apfel, Meerrettich
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-------------------FÜR DIE LA------------------------------------
      1    Lachsforelle von ca. 800 g 
           -(ergibt ca. 8
           - Filetstücke von je 70 g)
    1/2    Karotte in feine Streifen 
           -geschnitten
    1/4    Sellerieknolle in feine 
           -Streifen geschnitten
    1/4    Lauch in feine Streifen 
           -geschnitten
      1 ts Butter
 
MMMMM------------------------FÜR DE-----------------------------------
    1/2    Grünen Apfel fein gewürfelt
      1    Schalotte fein gewürfelt
      3    Weiße Champignonköpfe fein 
           -gewürfelt
      1 tb Butter
    100 ml Weißwein
    400 ml Kräftigen Fischfond aus den 
           -Fischgräten gekocht
      1 tb Frisch geriebener 
           -Meerrettich
    1/2    Zitrone; den Saft
    100 ml Sahne
      2 tb Crème fraîche
           Pfeffer & Salz zum 
           -Abschmecken
      4    Dillzweige und geschabter 
           -Meerrettich zum
           - Ausgarnieren
 
 Die Lachsforelle filetieren, von Haut und Gräten befreien und
jedes Filet in vier gleiche Stücke teilen. Selbstverständlich
können Sie auch die Filets fertig beim Fischhändler kaufen,
allerdings sollten Sie die Karkassen (Fischgräten) zum Kochen des
Fischfonds mit verlangen. Die Filets in eine gebutterte feuerfeste Form
oder Pfanne legen und bei 100 Grad im Ofen ungefähr 15 Minuten
garen. Die Filets sollten glasig und rosa bleiben und nicht komplett
durchgaren bei zu großer Hitze, damit die Lachsforelle nicht
trocken wird. Karotten, Sellerie und Lauch in feine Julien (Streifen)
schneiden und in wenig Butter mit Salz und Pfeffer bissfest
anschwitzen.
 In einem separaten Topf Schalotten, Apfelwürfel und Champignons
andünsten, mit dem Weißwein und Fischfond ablöschen und
zur Hälfte einkochen lassen. Meerrettich, Sahne und Crème fraîche
hinzufügen, kurz aufkochen, fein mixen und mit Zitrone, Salz und
Pfeffer abschmecken. So kommt es auf den Tisch:  Die Gemüsejulien
im Teller anrichten, jeweils zwei Lachsforellenstückchen darauf
legen und mit dem Meerrettich-Apfelsud übergießen. Dill und
geschabten Meerrettich zum Garnieren verwenden.
Als Beilage kann man noch tournierte (hübsch geschnittene)
Salzkartoffeln reichen.
:Stichworte     : Apfel, Fisch, Forelle, Meerrettich, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum