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Bananen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bananen
Kategorien: April, Banane, Information, Inhaltsstoffe, P4
     Menge: 4 Personen
 
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Warum die Banane krumm ist, lässt sich leicht erklären. Die Banane
gehört botanisch zu den Beerenfrüchten. Sie bildet einen hängenden
Fruchtstand ähnlich der Traube. Die einzelnen Früchte wachsen zuerst
nach unten. Später, wenn die Blütenblätter abfallen, streben sie jedoch
dem Licht entgegen nach oben und werden so krumm. Reife Bananen sind
sehr empfindlich und nur begrenzt haltbar. Sie werden deshalb im
Ursprungsland grün geerntet, gelangen mit Kühlschiffen in ihr
Bestimmungsland, wo sie in klimatisierten Fahrzeugen in spezielle
Reifereien gebracht werden. Dort werden sie mit Äthylengas behandelt,
einem Gas, das die Früchte während des Reifeprozesses auch selber
produzieren. Die Stärke (anfangs rund 20%) wandelt sich dabei in
verschiedene Zuckerarten um. Gleichzeitig verändert sich die Farbe der
Banane von grün zu gelb. Erst wenn sich auf der Schale erste schwarze
Punkte bilden, sind sie voll reif, schmecken mild, süß und sind leicht
verdaulich.
 Nährstoffe in Bananen: Bananen sind im Vergleich mit anderen Früchten
sehr energiereich. Sie enthalten einerseits viel rasch verfügbare
Kohlenhydrate in Form von Traubenzucker und Saccharose, andererseits
Fruchtzucker, Stärke und verschiedene Nahrungsfasern, die für eine
länger anhaltende Sättigung sorgen. Bananen sollen zudem die psychische
Ausgeglichenheit fördern. Eine mögliche Erklärung liegt darin, dass
nach der Aufnahme von Kohlenhydraten auch mehr Tryptophan (Eiweiß) vom
Hirn aufgenommen wird, wo es schließlich zu Serotonin umgewandelt wird.
Eine hohe Serotoninmenge wirkt gemütserhellend und steigert das
Wohlbefinden ganz allgemein. Für die psychische Ausgeglichenheit ist
auch eine bedarfsdeckende Zufuhr von Vitamin B6 wichtig. Eine Banane
deckt 20% des Tagesbedarfes an Vitamin B6. Zudem enthält sie neben
vielen anderen Inhaltsstoffen auch Kalium und Magnesium.
 Bananentipp # Reife Bananen sind dank der idealen Zusammensetzung der
Kohlenhydrate eine gute Zwischenmahlzeit bei Sport und geistiger
Anstrengung.
 Inhaltsstoffe von Bananen: 100 g Bananen enthalten: - praktisch kein
Fett, 1,2 g Eiweiß.
- 20 g Kohlenhydrate (davon 3,5 g Traubenzucker, 3,4 g Fruchtzucker,
10,3 g Saccharose) - 368 kJ (88 kcal) - 1,8 g Nahrungsfasern - 12 mg
Vitamin C - 0,4 mg Vitamin B6 - 31 mg Magnesium, 370 mg Kalium
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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