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Bananen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bananen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 4 Personen
 
Warum die Banane krumm ist, lässt sich leicht erklären. Die
Banane gehört botanisch zu den Beerenfrüchten. Sie bildet
einen hängenden Fruchtstand ähnlich der Traube. Die einzelnen
Früchte wachsen zuerst nach unten. Später, wenn die
Blütenblätter abfallen, streben sie jedoch dem Licht entgegen
nach oben und werden so krumm. Reife Bananen sind sehr empfindlich und
nur begrenzt haltbar. Sie werden deshalb im Ursprungsland grün
geerntet, gelangen mit Kühlschiffen in ihr Bestimmungsland, wo sie
in klimatisierten Fahrzeugen in spezielle Reifereien gebracht werden.
Dort werden sie mit Äthylengas behandelt, einem Gas, das die
Früchte während des Reifeprozesses auch selber produzieren.
Die Stärke (anfangs rund 20%) wandelt sich dabei in verschiedene
Zuckerarten um. Gleichzeitig verändert sich die Farbe der Banane
von grün zu gelb. Erst wenn sich auf der Schale erste schwarze
Punkte bilden, sind sie voll reif, schmecken mild, süß und
sind leicht verdaulich.
 Nährstoffe in Bananen: Bananen sind im Vergleich mit anderen
Früchten sehr energiereich. Sie enthalten einerseits viel rasch
verfügbare Kohlenhydrate in Form von Traubenzucker und Saccharose,
andererseits Fruchtzucker, Stärke und verschiedene Nahrungsfasern,
die für eine länger anhaltende Sättigung sorgen. Bananen
sollen zudem die psychische Ausgeglichenheit fördern. Eine
mögliche Erklärung liegt darin, dass nach der Aufnahme von
Kohlenhydraten auch mehr Tryptophan (Eiweiß) vom Hirn aufgenommen
wird, wo es schließlich zu Serotonin umgewandelt wird. Eine hohe
Serotoninmenge wirkt gemütserhellend und steigert das Wohlbefinden
ganz allgemein. Für die psychische Ausgeglichenheit ist auch eine
bedarfsdeckende Zufuhr von Vitamin B6 wichtig. Eine Banane deckt 20%
des Tagesbedarfes an Vitamin B6. Zudem enthält sie neben vielen
anderen Inhaltsstoffen auch Kalium und Magnesium.
 Bananentipp # Reife Bananen sind dank der idealen Zusammensetzung der
Kohlenhydrate eine gute Zwischenmahlzeit bei Sport und geistiger
Anstrengung.
 Inhaltsstoffe von Bananen: 100 g Bananen enthalten: - praktisch kein
Fett, 1,2 g Eiweiß.
- 20 g Kohlenhydrate (davon 3,5 g Traubenzucker, 3,4 g Fruchtzucker,
10,3 g Saccharose) - 368 kJ (88 kcal) - 1,8 g Nahrungsfasern - 12 mg
Vitamin C - 0,4 mg Vitamin B6 - 31 mg Magnesium, 370 mg Kalium
:Stichworte     : April, Banane, Information, Inhaltsstoffe, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum