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Kumquats Info + einige Rezeptvorschläge

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kumquats Info + einige Rezeptvorschläge
Kategorien: Aufbau, Info, Kumquat
     Menge: 1 Info
 
                  Kumquat (Citrus fortunella)
 
=============================Erfass===================================
                  Renate Schnapka am 02.07.97
 
===============================Que====================================
 
Die nach dem Forscher Robert Fortune botanisch benannte Zwergorange
oder Zwergpomeranze ist in zwei Formen bei uns bekannt: als leuchtende
Zierfrucht des Orangenbäumchens am Fensterbrett oder als süsse
Delikatesse im Glas mit einer sehr aromatischen Sirupsauce. Es gibt
verschiedene hellere und kunklere Sorten, die sich dann limaquats,
citangequats oder orangequats nennen und die alle gleichartig verwendet
werden. Sie schmecken etwa wie saftiges Orangeat mit mehr Zitronen-
oder Orangen-Aroma.
 Die kleine, duftende Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen
Kernen zu essen, besonders wenn sie in Zucker eingelegt ist. Der Import
frischer Früchte aus China und Japan ist noch sehr gering.
 Frische Früchte, auch solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett,
werden am besten als Rarität roh gegessen oder in starkem Zuckersirup
eingemacht. Aus dem Glas genommene Kumquats verfeinern Obstsalate,
Cremes und Torten; sie werden dazu am besten halbiert, damit die Frucht
im Ganzen wirken kann.
Kleingeschnitten kann man sie nämlich durch das wesentlich billigere
Arangeat ersetzen.
 Gefüllte Kumquats:  Halbierte Früchte aushöhlen, das Fruchtfleisch mit
Marzipanwürfelchen und etwas zerdrückter Banane mischen, hoch einfüllen
und mit Schlagrahm überdecken. Auf Ananas- oder Apfelscheiben, die mit
Zitrone eingerieben wurden, stellen.
 Kumquats am Spiess:  Je eine Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe,
1 weiche Dörraprikose, 1 Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann wieder
Marzipan, Aprikose, Banane und Kirsche auspiessen. Auf Teller legen,
mit Grand Marnier übergießen und mit Mandelsplittern bestreuen.
 Kumquats Zu Fleisch:  Halbierte Kumquats auf dicke, mürbe
Apfelscheiben (mit Zitrone eingerieben) legen. mit einem Gemisch aus
geriebenem Apfel, Meerrettich sowie Schlagrahm hoch einfüllen und zu
Wild oder Schinken, zu Ente oder zu Pasteten auf die Platte legen.
 Kumquats Zu Salaten:  Zum Beispiel einen Chicoree- oder Eissalat mit
halbierten Kumquats umlegen oder geviertelte Früchte unter einen
Mayonnaise-Krautsalat oder unter einen Salat aus gelben und grünen
Paprikaschoten mischen und noch mit Sirupsauce und grünen
Pfefferkörnern rasant würzen.
 Auch in Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquats
attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in passende Gläser, gießt das
Getränk darüber und gibt einen Piker dazu.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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