Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kumquats Info + einige Rezeptvorschläge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kumquats Info + einige Rezeptvorschläge
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Kumquat (Citrus fortunella)
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 02.07.97
 
Die nach dem Forscher Robert Fortune botanisch benannte Zwergorange
oder Zwergpomeranze ist in zwei Formen bei uns bekannt: als leuchtende
Zierfrucht des Orangenbäumchens am Fensterbrett oder als
süsse Delikatesse im Glas mit einer sehr aromatischen Sirupsauce.
Es gibt verschiedene hellere und kunklere Sorten, die sich dann
limaquats, citangequats oder orangequats nennen und die alle
gleichartig verwendet werden. Sie schmecken etwa wie saftiges Orangeat
mit mehr Zitronen- oder Orangen-Aroma.
 Die kleine, duftende Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen
Kernen zu essen, besonders wenn sie in Zucker eingelegt ist. Der Import
frischer Früchte aus China und Japan ist noch sehr gering.
 Frische Früchte, auch solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett,
werden am besten als Rarität roh gegessen oder in starkem
Zuckersirup eingemacht. Aus dem Glas genommene Kumquats verfeinern
Obstsalate, Cremes und Torten; sie werden dazu am besten halbiert,
damit die Frucht im Ganzen wirken kann.
Kleingeschnitten kann man sie nämlich durch das wesentlich
billigere Arangeat ersetzen.
 Gefüllte Kumquats:  Halbierte Früchte aushöhlen, das
Fruchtfleisch mit Marzipanwürfelchen und etwas zerdrückter
Banane mischen, hoch einfüllen und mit Schlagrahm überdecken.
Auf Ananas- oder Apfelscheiben, die mit Zitrone eingerieben wurden,
stellen.
 Kumquats am Spiess:  Je eine Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe,
1 weiche Dörraprikose, 1 Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann
wieder Marzipan, Aprikose, Banane und Kirsche auspiessen. Auf Teller
legen, mit Grand Marnier übergießen und mit Mandelsplittern
bestreuen.
 Kumquats Zu Fleisch:  Halbierte Kumquats auf dicke, mürbe
Apfelscheiben (mit Zitrone eingerieben) legen. mit einem Gemisch aus
geriebenem Apfel, Meerrettich sowie Schlagrahm hoch einfüllen und
zu Wild oder Schinken, zu Ente oder zu Pasteten auf die Platte legen.
 Kumquats Zu Salaten:  Zum Beispiel einen Chicoree- oder Eissalat mit
halbierten Kumquats umlegen oder geviertelte Früchte unter einen
Mayonnaise-Krautsalat oder unter einen Salat aus gelben und grünen
Paprikaschoten mischen und noch mit Sirupsauce und grünen
Pfefferkörnern rasant würzen.
 Auch in Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquats
attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in passende Gläser,
gießt das Getränk darüber und gibt einen Piker dazu.
:Stichworte     : Aufbau, Info, Kumquat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum