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Bambu bebek (Ente in würziger Sauce)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bambu bebek (Ente in würziger Sauce)
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      2 kg Ente; küchenfertig
      1 tb Pfefferkörner; evtl. mehr
           Salz
      1 tb Korianderkörner; evtl. mehr
      5    Zimtstange
      2    Zwiebeln
      6    Knoblauchzehen
      4    grüne Chilischoten
      3    grüne Paprikaschoten
           Öl zum Braten
      1 ts Galgantpulver
      1 ts Zitronengraspulver
      1 ts Ingwerpulver
    200 ml Tamarindensaft
      1    Lorbeerblatt; indonesisches
      1    Zitronenblatt
      2 ts Palmzucker; evtl. mehr
 
MMMMM-------------------erfaßt von -----------------------------------
           Cornelia Zingerling  Titi 
           -Sudarso:  Indonesische 
           -Spezialitäten
           Falken-Verlag  ISBN 3 8068 
           -1344 2  04.04.99
 
Die Ente waschen und überhängende Fett- und Hautlappen
abschneiden. In einen großen Topf legen und knapp mit kaltem
Wasser bedecken.
 Salz, Pfeffer, Koriander und Zimt hinzufügen und das Wasser zum
Kochen bringen. Dann die Hitze herunterschalten und die Ente 1 1/2
Stunden köcheln lassen, sie dabei öfter wenden. Sie darf noch
nicht gar werden.
 Die Ente aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen und in
Keulen, Brustfleisch und Flügel teilen. Die Brühe entfetten
und aufheben.
 Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Knoblauch
schälen und durchpressen. Die Chilischoten entkernen und in
dünne Ringe schneiden, die Paprikaschoten waschen und
würfeln.
 Die Zwiebeln in etwas heißem Öl anbraten. Die Ententeile
hinzufügen und goldbraun werden lassen.
 Knoblauch mit Galgant, Zitronengras und Ingwer zu einer Paste
verrühren, in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Chilis und
Paprikaschoten 2 Minuten mitbraten.
 Mit 100 ml Entenbrühe und auch mit dem Tamarindensaft
aufgießen, Lorbeer- und Zitronenblatt sowie den Palmzucker
dazugeben, umrühren und zugedeckt in ca. 30 Minuten vollends gar
werden lassen.
 Die Ententeile auf einer Platte anrichten, die Sauce evtl. noch einmal
entfetten und über die Ententeile gießen.
 :Pro Person ca. :    901 kcal :Pro Person ca. :   3768 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Indonesien, Paprika
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum