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Kufte Mersemeku - Kurdische Linsenfrikadellen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kufte Mersemeku - Kurdische Linsenfrikadellen
Kategorien: Bulgur, Linse
     Menge: 1 Rezept
 
    500    Gramm  Rote Linsen
    250    Gramm  Bulgur
      2     groß. Zwiebeln
      2           Lauchzwiebeln
      2           Knoblauchzehen
    1/2     Teel. Oregano
    1/2     Teel. Thymian
      1     Teel. Getrocknete Pfefferminze
                  Wahlweise Raps- oder
                  - Olivenöl
                  Scharfes Paprikamark oder
                  - Paprikapulver
      1     Bund  Frische Petersilie
      1           Kopfsalat 1 Zitrone
                  Pfeffer & Salz
 
===============================Que====================================
 
 So wird's gemacht: Die gewaschenen Linsen in einem Liter Wasser ca.
20 - 30 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Raps-
oder Olivenöl anbraten, mit Paprika würzen. Bulgur in einem separaten
Topf mit Wasser ca. 5 - 10 Minuten kochen, zu den Zwiebeln und
Knoblauch geben und kurz quellen lassen. Anschließend Linsen und die
Bulgur-Zwiebelmasse vermengen. Lauchzwiebeln und Petersilie klein
hacken und drüberstreuen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und
Pfefferminze abschmecken. Die Köftemasse mit einigen Tropfen frischem
Zitronensaft beträufeln, in kleine Röllchen formen und in Salatblätter
eingewickelt servieren. Dazu passt Zwiebelsalat mit Sumak. Für den
Zwiebelsalat als Beilage Zwiebeln schälen und hacken, in eine Schüssel
geben und mit etwas Salz bestreuen. Die Zwiebelringe kneten und unter
fließendem Wasser kurz wa-schen.
Trockenschütteln und mit feingehackter Petersilie, etwas Salz und Sumak
mischen. Sumak ist die geschrotete oder pulverisierte Frucht einer
essbaren Essigbaumart. Das Gewürz schmeckt herb, säuerlich, fruchtig.
Man bekommt es z. B. in türkischen, griechischen und arabischen Läden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum