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Kufte Mersemeku - Kurdische Linsenfrikadellen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kufte Mersemeku - Kurdische Linsenfrikadellen
Categories: Linse, Bulgur
     Yield: 1 Rezept
 
    500 g  Rote Linsen
    250 g  Bulgur
      2 lg Zwiebeln
      2    Lauchzwiebeln
      2    Knoblauchzehen
    1/2 ts Oregano
    1/2 ts Thymian
      1 ts Getrocknete Pfefferminze
           Wahlweise Raps- oder
           - Olivenöl
           Scharfes Paprikamark oder
           - Paprikapulver
      1 bn Frische Petersilie
      1    Kopfsalat 1 Zitrone
           Pfeffer & Salz
 
 So wird's gemacht: Die gewaschenen Linsen in einem Liter Wasser ca.
20 - 30 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in
Raps- oder Olivenöl anbraten, mit Paprika würzen. Bulgur in
einem separaten Topf mit Wasser ca. 5 - 10 Minuten kochen, zu den
Zwiebeln und Knoblauch geben und kurz quellen lassen.
Anschließend Linsen und die Bulgur-Zwiebelmasse vermengen.
Lauchzwiebeln und Petersilie klein hacken und drüberstreuen. Mit
Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Pfefferminze abschmecken. Die
Köftemasse mit einigen Tropfen frischem Zitronensaft
beträufeln, in kleine Röllchen formen und in
Salatblätter eingewickelt servieren. Dazu passt Zwiebelsalat mit
Sumak. Für den Zwiebelsalat als Beilage Zwiebeln schälen und
hacken, in eine Schüssel geben und mit etwas Salz bestreuen. Die
Zwiebelringe kneten und unter fließendem Wasser kurz wa-schen.
Trockenschütteln und mit feingehackter Petersilie, etwas Salz und
Sumak mischen. Sumak ist die geschrotete oder pulverisierte Frucht
einer essbaren Essigbaumart. Das Gewürz schmeckt herb,
säuerlich, fruchtig. Man bekommt es z. B. in türkischen,
griechischen und arabischen Läden.
:Stichworte     : Bulgur, Linse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum