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Kürbisstrudel mit Kräutersauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kürbisstrudel mit Kräutersauce
Kategorien: Kräuter, Kürbis, Oktober, P4, Strudel
     Menge: 4 Personen
 
=============================STRUDE===================================
    250    Gramm  Zopf oder Weißmehl
    1/2     Teel. Salz
      1           Ei
      3     Essl. Öl
    1/2     Essl. heller Essig
      5     Essl. Wasser, ca.
     50    Gramm  Butter oder Margarine, 
                  -- flüssig, abgekühlt, zum 
                  -- Bestreichen
 
===============================FÜLL===================================
      1           Zwiebel, fein gehackt
      1     Essl. Butter oder Margarine
    800    Gramm  Kürbis, ca., an der 
                  -- Röstiraffel gerieben
    200    Gramm  Hüttenkäse nature
      1     Essl. Zitronenthymianblättchen
    3/4     Teel. Salz
                  Pfeffer aus der Mühle
     75    Gramm  Sbrinz, frisch gerieben
 
============================KRÄUTE====================================
      1           Zwiebel, fein gehackt
      2           Knoblauchzehen, gepresst
      1     Essl. Butter oder Margarine
   11/2       dl  Weißwein
    1.8       dl  Soßen-Halbrahm
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
      1           Zitrone, abgeriebene Schale 
                  -- und
      1     Teel. Saft (evtl. mehr)
      4     Essl. gemischte Kräuter, ca.,
                  z. B. Zitronenthymian,
                  glattblätterige Petersilie 
                  -- und Zitronenmelisse, gehack
 
===============================Que====================================
 
Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl, Essig und
Wasser verrühren, beigeben. Mit einer Kelle zu einem weichen Teig
zusammenfügen. Dann mit möglichst wenig Mehl auf dem Tisch
weiterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, glatt und geschmeidig ist.
Eine Kugel formen, mit einer heiß ausgespülten Schüssel zudecken, bei
Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Nicht kühl stellen.
 Füllung: Zwiebeln in der warmen Butter oder Margarine andampfen.
Kürbis kurz mitdämpfen, auskühlen. Hüttenkäse und Zitronenthymian
daruntermischen, würzen.
 Auswallen/Formen: Teig auf genügend Mehl möglichst dünn rechteckig
auswallen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig mit bemehlten
Händen von der Mitte her sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen,
bis er überall durchscheinend ist. Mit Butter oder Margarine
bestreichen. Sbrinz auf die untere Teighälfte streuen, dabei ringsum
einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Füllung auf die untere Hälfte
verteilen. Seitliche Ränder einlegen. Tuch anheben, Strudel locker
aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter oder Margarine bestreichen,
sofort backen.
 Backen: Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Mehrmals mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen.
 Kräutersoße: Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter oder
Margarine andampfen. Mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen,
absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen. Rahm zufügen,
aufkochen, würzen. Restliche Zutaten daruntermischen, nur noch heiß
werden lassen, zum Strudel servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Teig, Füllung und Soße 1 Tag im voraus
zubereiten. Teig mit wenig Öl bestreichen, in Klarsichtfolie wickeln,
im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Std. vor dem Auswallen herausnehmen.
Füllung und Soße separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 Als vegetarisches Menü: - Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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