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Kürbiskraut

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kürbiskraut
Kategorien: Beilage, Gemüse, Kohl, Kürbis
     Menge: 2 Portionen
 
    250    Gramm  Kürbisfleisch (Hokkaido 
                  -- oder gelber Herbstkürbis
    200    Gramm  Weißkraut
    100    Gramm  Zwiebeln
      1     Essl. Wasser
      1     Essl. Olivenöl
  2 1/2     Teel. Curry
    1/2     Teel. Kurkuma
                  Meersalz
      7     Essl. Wasser oder Apfelwein
      1           Zitrone; unbehandelt; davon
      2     Essl. Saft ausgepreßt
      2     Essl. Kürbiskerne, grün
      1     Essl. Sojasauce
      2     Essl. Creme fraîche
    1/2     Essl. Zitronenmelisse; gehackt
    1/2     Essl. Zitronenthymian; gehackt
                  Cayennepfeffer
 
===============================Que====================================
 
Den Kürbis in 1/2 cm breite Stäbchen, das Weißkraut in schmale Streifen
schneiden. Die Zwiebeln vierteln und ebenfalls in schmale Streifen
schneiden. Das Öl mit dem Wasser in einer Pfanne nur mäßig erhitzen,
die Zwiebeln darin goldbraun braten. Das Kraut dazugeben und unter
Wenden kurz anbraten. Den Curry und Kurkuma zuletzt einige Sekunden
mitrösten. Das Kraut salzen und den Wasser oder den Wein angießen.
Zugedeckt 2 Minuten dünsten. Die Kürbisstreifen auf das Kraut legen.
Die Schale von 1/4 der Zitrone mit dem Fadenschneider in dünnen
Streifen abziehen und über den Kürbis streuen. Die Zitrone auspressen
und die benötigte Menge Saft zum Kraut geben. Das Gemüse noch 10-12
Minuten garen, bis es bissfest ist. Inzwischen die Kürbiskerne bei
schwacher Hitze rösten. Die Sojasauce, die Creme fraîche und die
Kräuter unter das Gemüse mischen. Eventuell noch mit einem Hauch
Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Die Kürbiskerne darüberstreuen.
Dazu passen Pellkartoffeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum