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Balsamico-Preiselbeer-Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Balsamico-Preiselbeer-Rotkohl
Kategorien: Beilage, Preiselbeere, Rotkohl
     Menge: 6-8 PORTIONEN
 
    1.4     Kilo  Rotkohl
      2     groß. reife Birnen
      4     Essl. Balsam-Essig
    150    Gramm  Wildpreiselbeeren, 
                  -- gezuckert (Glas)
    1/2     Teel. Nelkenpulver
    250    Gramm  rote Zwiebeln
     40    Gramm  Gänseschmalz
      3     Essl. brauner Zucker
      1           Lorbeerblatt
      1    klein. Zimtstange
                  Salz
    500       ml  Rotwein
    125       ml  Portwein (Ruby)
                  evtl. etwas Speisestärke
 
===============================Que====================================
 
Kohl in sehr feine Streifen hobeln. 1 Birne schälen und auf der groben
Seite der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Alles mit 2 EL Balsamico, 4 EL
Preiselbeeren und Nelkenpulver gut verkneten. Zugedeckt über Nacht
marinieren.
 Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und im Schmalz bei starker Hitze
kräftig andünsten. Zucker, Lorbeer und Zimt untermischen und kurz
karamellisieren lassen. 2 EL Essig dazugeben. Den Kohl untermischen,
salzen, 250 ml Rotwein und den Port dazugießen. Zugedeckt bei milder
Hitze 70-80 Min. köcheln.
 Nach etwa 40 Minuten die zweite Birne schälen und auf der groben Seite
der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Restliche Preiselbeeren und Wein
untermischen. Zum Ende der Garzeit hin öfter umrühren. Nachwürzen und
nach Belieben mit kalt angerührter Speisestärke binden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 30 Minuten plus Garzeit.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum