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Balsamico-Preiselbeer-Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Balsamico-Preiselbeer-Rotkohl
Categories: Beilagen
     Yield: 6-8 PORTIONEN
 
    1.4 kg Rotkohl
      2 lg reife Birnen
      4 tb Balsam-Essig
    150 g  Wildpreiselbeeren, 
           -gezuckert (Glas)
    1/2 ts Nelkenpulver
    250 g  rote Zwiebeln
     40 g  Gänseschmalz
      3 tb brauner Zucker
      1    Lorbeerblatt
      1 sm Zimtstange
           Salz
    500 ml Rotwein
    125 ml Portwein (Ruby)
           evtl. etwas Speisestärke
 
Kohl in sehr feine Streifen hobeln. 1 Birne schälen und auf der
groben Seite der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Alles mit 2 EL
Balsamico, 4 EL Preiselbeeren und Nelkenpulver gut verkneten. Zugedeckt
über Nacht marinieren.
 Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und im Schmalz bei starker
Hitze kräftig andünsten. Zucker, Lorbeer und Zimt
untermischen und kurz karamellisieren lassen. 2 EL Essig dazugeben. Den
Kohl untermischen, salzen, 250 ml Rotwein und den Port
dazugießen. Zugedeckt bei milder Hitze 70-80 Min. köcheln.
 Nach etwa 40 Minuten die zweite Birne schälen und auf der groben
Seite der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Restliche Preiselbeeren
und Wein untermischen. Zum Ende der Garzeit hin öfter
umrühren. Nachwürzen und nach Belieben mit kalt
angerührter Speisestärke binden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 30 Minuten plus Garzeit.
:Stichworte     : Beilage, Preiselbeere, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum