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REZEPTANZEIGE

Balsamico-Preiselbeer-Rotkohl

6-8 PORTIONEN

Zutaten

  • 1.4 kg Rotkohl
  • 2 groß. reife Birnen
  • 4 EL Balsam-Essig
  • 150 g Wildpreiselbeeren, gezuckert (Glas)
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 40 g Gänseschmalz
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 klein. Zimtstange
  • Salz
  • 500 ml Rotwein
  • 125 ml Portwein (Ruby)
  • evtl. etwas Speisestärke

Kohl in sehr feine Streifen hobeln. 1 Birne schälen und auf der groben Seite der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Alles mit 2 EL Balsamico, 4 EL Preiselbeeren und Nelkenpulver gut verkneten. Zugedeckt über Nacht marinieren.

Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und im Schmalz bei starker Hitze kräftig andünsten. Zucker, Lorbeer und Zimt untermischen und kurz karamellisieren lassen. 2 EL Essig dazugeben. Den Kohl untermischen, salzen, 250 ml Rotwein und den Port dazugießen. Zugedeckt bei milder Hitze 70-80 Min. köcheln.

Nach etwa 40 Minuten die zweite Birne schälen und auf der groben Seite der Gemüsereibe zum Kohl raffeln. Restliche Preiselbeeren und Wein untermischen. Zum Ende der Garzeit hin öfter umrühren. Nachwürzen und nach Belieben mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Garzeit.
Stichworte: Beilage, Preiselbeere, Rotkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum