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Kürbis-Marmeladen-Variationen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kürbis-Marmeladen-Variationen
Categories: Einmachen, Marmelade
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM-----------------------"ENGEL------------------------------------
    900 g  Ausgelöstes Kürbisfleisch
      2    Zitronen; den Saft
      1    Zitrone; die Schale
      1 kg Gelierzucker (1:1)
      1 pk Gelierhilfe
 
MMMMM---------------------"CRANBERR-----------------------------------
    500 g  Frische Cranberries
    500 g  Kürbismus
      1    Zitrone; den Saft
      1 pk Gelierzucker (1:1)
 
MMMMM-----------------------"HEXENZ-----------------------------------
    500 g  Gelbes Kürbismus
    400 g  Filetierte Orangen
      1    Orange; die Schale
      4 tb Blue Curacao-Sirup (evtl. 
           -mehr)
      1 kg Gelierzucker (1:1)
      1 pk Gelierhilfe
 
 Einen Spaghettikürbis halbieren, die Kerne auslösen und mit
der aufgeschnittenen Fläche nach oben auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Etwa 45 Minuten bei 170 Grad Umluft garen.
Mit einer Gabel prüfen, ob sich das Fruchtfleisch auslösen
lässt.
 Fruchtfleisch zusammen mit Zitronensaft, Zitronenschale, Gelierzucker
(und gegebenenfalls Gelierhilfe) in einem Topf vermischen und nach
Packungsanleitung kochen.
 Gelierprobe machen! 1. Möglichkeit: Nach der allgemein
üblichen Kochzeit von drei bis vier Minuten einen
Holzkochlöffel nehmen, diesen in die Masse tauchen, herausnehmen
und tropfend über den köchelnden Topf halten.
Bis vier gezählt, darf die Masse nur noch in Tropfenform an dem
Löffel hängen oder nur schwerfällig abtropfen.
 2. Möglichkeit: Nach der üblichen Kochzeit eine "Spur" der
Marmelade auf einen Essteller geben und diesen schräg halten. Die
Marmelade sollte nur geringfügig weiter nach unten laufen und dann
gleich erstarren.
 Zum Schluss die heiße Masse in vorbereitete
Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und fünf
Minuten auf den Kopf stellen.
 Variante: Einige Blätter von der Zitronenmelisse etwas zerhacken
und kurz vor dem Abfüllen noch untermischen! "Cranberryzauber" Die
Cranberrys mit dem Kürbismus, Gelierzucker und Zitronensaft
vermischen. Alles mindestens fünf Minuten köcheln lassen, bis
die Cranberrys aufplatzen. Die noch heiße Masse in vorbereitete
Twist- Off-Gläser füllen, verschließen und fünf
Minuten auf den Kopf stellen.
 1. Variante: Vier Esslöffel Cranberrys über Nacht in Rum
einweichen und zum Marmeladengemisch geben.
 Frische Cranberrys gibt es im Handel von Oktober bis Januar. Zur
Bevorratung einfach in Cellophanbeutel einfrieren. Wenn keine frischen
Cranberrys greifbar sind, 400 g getrocknete Cranberrys über Nacht
in ungesüßtem Grapefruitsaft einweichen und die Marmelade
nach Angabe herstellen.
 "Hexenzauber" Die Schale von einer Orange reiben. Die Orangen
filetieren und in kleinere Stücke schneiden.
 Das Kürbismus zusammen mit Orangenschale, Orangenstücken,
Gelierzucker und Gelierhilfe in einem Topf vermischen. Alles nach
Angabe kochen. Eine Gelierprobe machen. Sofort in vorbereitete Twist-
Off-Gläser geben, verschließen und fünf Minuten auf den
Kopf stellen.
:Stichworte     : Einmachen, Marmelade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum