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Kürbis-Mandel-Törtchen mit Cranberry-Blueberry-Cream

4 Portionen

Kürbis-Mandel-Törtchen:

  • 180 g Mehl
  • 50 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • 200 g Backmasse mit Mandeln
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, wahlweise Butternut
  • 50 g Cranberries, frisch
  • 1 EL Rohrzucker
  • Salz

Cranberry-Blueberry-Cream:

  • 3 EL Rohrzucker
  • 100 g Cranberries, frisch
  • 1 Sternanis
  • 1 Schote Vanille
  • 150 g Blaubeeren
  • 1 Limone
  • 200 g Mascarpone
  • 50 ml Sahne
  • 4 EL Puderzucker

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Kürbis-Mandel-Törtchen: Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Butter beigeben und zu einem krümeligem Teig verreiben. Ei verquirlen, beigeben und zu einem Teig zusammenfügen. Flach drücken und 30 Minuten kühl stellen. Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen und einen halben Zentimeter dick ausrollen. Zehn Minuten kühl stellen. Den Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Inzwischen Backmasse mit Zitronenabrieb- und Saft mischen. Auf den eingestochenen Teigboden verteilen.

Kürbis schälen, in zwei Millimeter dicke Scheiben schneiden. In circa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden.

Cranberries auf die Backmasse verteilen, mit Rohrzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Cranberry-Blueberry-Cream: 50 Milliliter Wasser mit Rohrzucker aufkochen. Cranberries, Sternanis und ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und kurz aufkochen lassen.

Blaubeeren dazugeben und fünf Minuten ziehen lassen. Beeren absieben, Saft auf zwei Esslöffel einreduzieren, dann auskühlen lassen. Den Saft der Limone auspressen und die Schale abreiben. Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Limonenabrieb- und Saft, Sirup und Früchte vermengen und kalt stellen.

Kürbistörtchen mit der eiskalten Creme servieren.

Stichworte: Dessert, Kürbis
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum