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Balkanspieß mit Reißalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Balkanspieß mit Reißalat
Categories: Salat, Reis, Fleisch, Gemüse
     Yield: 4 Spieße
 
    400 g  Lammrücken  ausgelöst, 
           -küchenfertig
      1    Zucchini
     12 sl Schinkenspeck  dünn 
           -geschnitten
     20 g  Butter
 
MMMMM-----------------MARINADE FUER-----------------------------------
      3    Knoblauchzehen
      1    Schalotte
      1    Rosmarin
      2    Thymian
      1 dl Olivenöl
 
MMMMM-------------------------REISS-----------------------------------
      2    Schalotten
      2    Knoblauchzehen  beide fein 
           -gewürfelt
      6 tb Olivenöl
    200 g  Reis
           Salz
           Pfeffer
  1 1/2 ts Edelsüßes Paprikapulver
    100 ml Weißwein
    300 ml Gemüsebrühe
      1    Kleine rote Paprikaschote
      1    Kleine gelbe Paprikaschote
      1    Kleine grüne Paprikaschote
    120 g  Mais aus der Dose
    100 g  Rote Zwiebeln
      8 tb Weißer Balsamicoessig
      2 tb Glatte Petersilie  fein  
           -gehackt
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Johann Lafer in 3Sat  
           -20.09.2005
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Für die Marinade die Knoblauchzehen andrücken und mit
gewürfelter Schalotte, Rosmarin, Thymian und Öl in eine
Schale geben.
Lammrücken von Haut und Sehnen befreien und in gleich große
Stücke schneiden (3 Stk pro Spieß). Fleisch in das
Knoblauchöl legen, abdecken und sechs bis acht Stunden im
Kühlschrank marinieren.
 Schalotten- und Knoblauchwürfeln in 1/3 vom Olivenöl glasig
dünsten. Reis und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz
andünsten. Wein und Brühe zugießen, mit Salz und
Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze zehn Minuten kochen,
bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen
ist.
 Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte langsam gar ziehen
lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.
 Paprika vierteln, entkernen, schälen und quer in drei bis vier mm
breite Streifen schneiden. Mais in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser
abspülen, abtropfen lassen.
 Rote Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. In
der Hälfte vom restlichen Olivenöl kurz andünsten,
Paprika und Mais zugeben und mit weißem Balsamico ablöschen.
Mit restlichem Olivenöl und Petersilie unter den ausgekühlten
Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Für die Spieße die Zucchini längs in 1-2mm dünne
Scheiben schneiden (am besten mit einem Sparschäler). Das Fleisch
aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und jeweils mit einer
Scheibe Speck umwickeln. Jeweils drei Fleischstücke mit jeweils
zwei Zucchinistreifen abwechselnd auf Holzspieße stecken.
 Vier Esslöffeln Marinadenöl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen.
Spieße darin bei mittlerer Hitze in vier bis fünf Minuten
rundherum goldbraun anbraten, salzen, pfeffern. Butter zugeben,
Spieße wenden, vom Herd nehmen und zwei bis drei Minuten in der
heißen Pfanne ziehen lassen. Mit dem Reißalat servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Peperone, Reis, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum