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Kürbis-Basilikum-Suppe auf thailändische Art

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kürbis-Basilikum-Suppe auf thailändische Art
Kategorien: Kokos, Kürbis, Suppe
     Menge: 4 Portionen
 
     25    Gramm  Butter
    500    Gramm  Sommerkürbis oder 
                  -- Birnenkürbis*; ges
                  vom Birnenkürbis die Kerne 
                  -- entfernt, das Frucht
                  in 1 cm große Würfel 
                  -- geschnitten
      1           Zwiebel; gehackt
      2           Knoblauchzehen; 
                  -- durchgepresst
      1  geh. TL  Galgant; frisch fein 
                  -- gehackt; oder Ingwer
      1           Vogelaugen-Chili, in dünne 
                  -- Ringe geschnitten
      1     Essl. Rote Thai-Currypaste (s. 
                  -- Rezept)
      1      Ltr. Geflügelfond
    175       ml  Kokosmilch
      8           Basilikumblätter
                  Salz
                  Schwarzer Pfeffer; frisch 
                  -- gemahlener
 
===============================Que====================================
 
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kürbiswürfel hineingeben und
3-4 Minuten braten, bis sie Farbe angenommen haben. Zwiebel, Knoblauch,
Galgant oder Ingwer und die Chiliringe hinzufügen und alles 2 Minuten
garen. Die Currypaste dazugeben und 1 Minute mitgaren, bis sich ihr
Duft entfaltet.
 Den Geflügelfond dazugießen und zum Kochen bringen. Die Temperatur
reduzieren und die Suppe leise köcheln lassen, bis die Kürbisstücke
gerade gar sind. Die Suppe nach Belieben pürieren.
 Die Kokosmilch und die Basilikumblätter unterrühren, die Suppe mit
Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, in vier Suppentassen schöpfen
und sofort servieren.
 Mit dem spitzblättrigen Thai-Basilikum, das man am ehesten in
asiatischen Lebensmittelgeschäften mit Frischgemüseabteilung findet,
erhält die Suppe ihr authentisches Aroma. Sie schmeckt mit gewöhnlichem
Basilikum jedoch genauso köstlich.
 *HOT TIPP: Sommerkürbisse haben eine dünne und weiche Schale, einen
angenehm milden Geschmack und zerfallen bei längerem Kochen zu Mus, was
sie zu einer idealen Suppenbasis macht. Der Birnenkürbis gehört zu den
hartschaligen Winterkürbissen. Er wird erst im Herbst geerntet und ist
von gelblicher Farbe. Wenn Sie keinen Birnenkürbis bekommen, können Sie
auch Gartenkürbis verwenden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum