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Balkanspieß mit Reißalat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Balkanspieß mit Reißalat
Kategorien: Balkan, Europa, Fleisch, Getreide, Hauptspeise, Lamm
     Menge: 4 Portionen
 
===============================Spie===================================
      3           Knoblauchzehen
      1           Schalotte
      1    Zweig  Rosmarin
      2   Stiele  Thymian
    100       ml  Olivenöl
    400    Gramm  Lammrücken, ausgelöst,  
                  -- küchenfertig
      1           Zucchini
     20    Gramm  Butter
     12   Scheib. Schinkenspeck, dünn
                  Holzspieße
 
==============================Reißa===================================
      2           Schalotten
      6     Essl. Olivenöl
      2           Knoblauchzehen
    200    Gramm  Reis
                  Salz, Pfeffer
      1  geh. TL  (-2) edelsüßes Paprikapulv
    100       ml  Weißwein
    300       ml  Gemüsebrühe
      1    klein. rote Paprikaschote
      1    klein. gelbe Paprikaschote
      1    klein. grüne Paprikaschote
    120    Gramm  Mais (Dose)
    100    Gramm  rote Zwiebeln
      8     Essl. weißer Balsamicoessig
      2     Essl. glatte Petersilie, fein  
                  -- gehackt
 
===============================Que====================================
 
1. Für die Marinade die Knoblauchzehen andrücken und mit gewürfelter
Schalotte, Rosmarin, Thymian und Öl in eine Schale geben. Lammrücken
von Haut und Sehnen befreien und in 12 gleich große Stücke schneiden.
Fleisch in das Knoblauchöl legen, abdecken und 6-8 Std. im Kühlschrank
marinieren.
 2. Für den Reißalat Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in 2 El
Olivenöl glasig dünsten. Reis und Paprikapulver zugeben und unter
Rühren kurz andünsten. Wein und Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer
würzen und offen bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen, bis die
Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen ist.
Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte langsam gar ziehen
lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.
 3. Paprika vierteln, entkernen, schälen und quer in 3-4 mm breite
Streifen schneiden. Mais in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen,
abtropfen lassen. Rote Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen
schneiden. In 2 El heißem Olivenöl kurz andünsten, Paprika und Mais
zugeben und mit weißem Balsamico ablöschen. Mit restlichem Olivenöl und
Petersilie unter den ausgekühlten Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
 4. Für die Spieße die Zucchini längs in 1-2 mm dünne Scheiben
schneiden (am besten mit einem Sparschäler). Das Fleisch aus der
Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und jeweils mit 1 Scheibe Speck
umwickeln. Jeweils 3 Fleischstücke mit jeweils 2 Zucchinistreifen
abwechselnd auf Holzspieße stecken.
 5. 4 El Marinadenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße
darin bei mittlerer Hitze in 4-5 Min. rundherum goldbraun anbraten,
salzen, pfeffern. Butter zugeben, Spieße wenden, vom Herd nehmen und
2-3 Min. in der heißen Pfanne ziehen lassen. Mit dem Reißalat
servieren.
 Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Marinierzeit)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum