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Balkanspieß mit Reißalat

4 Portionen

Spieße:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 100 ml Olivenöl
  • 400 g Lammrücken, ausgelöst, küchenfertig
  • 1 Zucchini
  • 20 g Butter
  • 12 Scheib. Schinkenspeck, dünn
  • Holzspieße

Reißalat:

  • 2 Schalotten
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Reis
  • Salz, Pfeffer
  • 1 geh. TL (-2) edelsüßes Paprikapulv
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 klein. rote Paprikaschote
  • 1 klein. gelbe Paprikaschote
  • 1 klein. grüne Paprikaschote
  • 120 g Mais (Dose)
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 8 EL weißer Balsamicoessig
  • 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt

1. Für die Marinade die Knoblauchzehen andrücken und mit gewürfelter Schalotte, Rosmarin, Thymian und Öl in eine Schale geben. Lammrücken von Haut und Sehnen befreien und in 12 gleich große Stücke schneiden. Fleisch in das Knoblauchöl legen, abdecken und 6-8 Std. im Kühlschrank marinieren.

2. Für den Reißalat Schalotten und Knoblauch fein würfeln und in 2 El Olivenöl glasig dünsten. Reis und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz andünsten. Wein und Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgenommen ist.

Dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte langsam gar ziehen lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.

3. Paprika vierteln, entkernen, schälen und quer in 3-4 mm breite Streifen schneiden. Mais in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Rote Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. In 2 El heißem Olivenöl kurz andünsten, Paprika und Mais zugeben und mit weißem Balsamico ablöschen. Mit restlichem Olivenöl und Petersilie unter den ausgekühlten Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Für die Spieße die Zucchini längs in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Sparschäler). Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und jeweils mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Jeweils 3 Fleischstücke mit jeweils 2 Zucchinistreifen abwechselnd auf Holzspieße stecken.

5. 4 El Marinadenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin bei mittlerer Hitze in 4-5 Min. rundherum goldbraun anbraten, salzen, pfeffern. Butter zugeben, Spieße wenden, vom Herd nehmen und 2-3 Min. in der heißen Pfanne ziehen lassen. Mit dem Reißalat servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Marinierzeit)

Stichworte: Balkan, Europa, Fleisch, Getreide, Hauptspeise, Lamm, Reis
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum