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Kügelipastete

Füllung

  • 1 l Wasser
  • 1 Fleischbouillonwürfel
  • 400 g Kalbsbrät
  • 500 g Kartoffeln, geschält, in Würfeln
  • 400 g Rosenkohl

Sauce

  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 1 klein. Zwiebel, an der Bircherraffel gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 EL Mehl
  • 3 dl Bouillon
  • 2 dl Milch
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 50 g geriebener Sbrinz
  • 1 klein. Paket Kuchen- oder Blätterteig (250 g)
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Wasser mit Bouillonwürfel aufkochen. Das Kalbsbrät in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, ca. 1 cm lange Stücke herausdrücken, diese mit dem Messer abstreifen und direkt in die knapp kochende Bouillon fallen lassen.

Portionenweise ziehen lassen, bis die Brätkügeli an die Oberflächesteigen, herausnehmen, abtropfen.

Kartoffeln ca. 10 Minuten in der Bouillon kochen, herausnehmen, abtropfen lassen. Nun Rosenkohl ca. 5 Minuten darin kochen, herausnehmen, abtropfen lassen. 3 dl Bouillon für die Sauce zur Seite stellen (den Rest für eine Suppe verwenden).

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Mehl beifügen und bei mittlerer Hitze mitdünsten. Die ganze Flüssigkeit aufs Mal dazugießen und die Sauce unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Hitze reduzieren, 5 Minuten köcheln lassen, würzen, geriebenen Käse druntermischen.

Vom Feuer nehmen.

Rosenkohl, Kartoffeln und Brätkügeli abwechslungsweise in eine ofenfeste, gefettete Form einfüllen. Die Sauce drübergießen. Auskühlen lassen.

Den Teig 2-3 mm dick auswallen, vom Tisch lösen. Den Deckel ca. 2 cm größer als die verwendete Form ausschneiden, locker über die Form legen. Den vorstehenden Teigrand auf seiner Unterseite mit Eiweiß bestreichen, gut andrücken. Mit dem verdünnten Eigelb bestreichen. Aus dem restlichen Teig Garnituren ausstechen, auflegen, ebenfalls bestreichen. Form ca. 15 Minuten kühl stellen. Backen: 40-50 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Stichworte: Hack, Januar, Kalb, Pastete
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum