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Ktapodi krassato (Krake in Wein)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ktapodi krassato (Krake in Wein)
Kategorien: Griechenland, Weichtier
     Menge: 4 Portionen
 
      1     Kilo  Oktopus; (Krake)
    100       ml  Olivenöl
      3           Zwiebeln
      3           Knoblauchzehen
      1           Lorbeerblatt
      2           Tomaten
      2     Essl. Tomatenmark
    400       ml  Trockener Rotwein
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer
 
==========================Nach Eine===================================
                  aus Culinaria Bertelsmann 
                  -- Club/Verlag
                  Erfasst: Arthur Heinzmann 
                  -- im April 1997
 
 
Den Oktopus vom Fischhändler vorbereiten lassen. Falls dies nicht
möglich ist, wie folgt verfahren: Den Kopfteil abschneiden und zwar
zwischen den Fangarmen und dem Säckchen. Die Haut von dem Säckchen
abziehen, umstülpen und die Eingeweide entfernen. Die Fangarme
auseinanderdrücken und die Kauwerkzeuge entfernen. Den Oktopus
gründlich waschen und abtrocknen, dann kräftig und ausgiebig weich
klopfen, in mundgerechte Stücke schneiden.
 Das Öl erhitzen und die Oktopusstücke darin anbraten. Die Zwiebel
schälen, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig dünsten.
Den Knoblauch fein hacken und dem Lorbeerblatt zufügen.
Bei schwacher Hitze, unter wiederholtem Rühren, etwa 15 Minuten
dünsten.
 Die Tomaten häuten, entkernen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum
Oktopus geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angießen und
aufkochen lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen.
 Den Oktopus heiß oder auch abgekühlt mit frischem Weißbrot servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum