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KRUSTENBRATEN MIT WARMEM KARTOFFELSALAT

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: KRUSTENBRATEN MIT WARMEM KARTOFFELSALAT
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 PERSONEN:
 
      1 kg Schweineschulter mit 
           -Schwarte, etwa
      3 ts Schweinebraten Würzer 
           -(evtl. mehr)
     40 g  Butterschmalz
      2    Zwiebeln
      2    Möhren
      1 sm Stück Sellerie
 
MMMMM------------------FÜR DEN KART-----------------------------------
    750 g  festkochende Kartoffeln
      1    Zwiebel
    1/8 l  heiße Fleischbrühe
      2 tb Essig (evtl. mehr)
      4 tb Speiseöl
           Salz
    1/2 ts Pfeffer weiß
    1/2 ts Majoran gerebelt
      2 ts bayrisch süßer Senf (evtl. 
           -mehr)
 
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Fleisch trocken tupfen und mit
dem Gewürzsalz einreiben. Butterschmalz in einem Bräter
zerlassen, das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten hineinlegen.
Zwiebeln abziehen, Möhren und Sellerie schälen, waschen, in
Stücke schneiden und um das Fleisch herum verteilen. Etwa 250 ml
Wasser angießen und alles abgedeckt etwa eine Stunde garen
(Elektro- und Erdgasofen: 200°C/ Stufe 4, Umluft 180 °C), eventuell
etwas Wasser nachgießen. Den Braten herausnehmen, die Schwarte
rautenförmig einschneiden, wieder in den Bräter, diesmal mit
der Schwarte nach oben, legen und dann weitere 75-90 Minuten (etwa 50
Minuten mit, die übrige Zeit ohne Deckel) garen. Für den
Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen, noch
warm pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, fein
würfeln und mit der heißen Fleischbrühe, Essig, Öl
und den Gewürzen verrühren, zu den Kartoffelscheiben geben
und gut durchmischen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit des
Krustenbratens eine n Esslöffel Salz mit einer Tasse Wasser
verrühren und die Schwarte damit mehrfach einstreichen, damit sie
knusprig wird. Dabei die Temperatur auf 260 °C/Stufe 7, Umluft 240 °C
heraufschalten, wenn die Schwarte noch nicht knusprig genug ist. Den
Braten warm stellen, den Bratensatz mit 250 ml Wasser loskochen, durch
ein Sieb streichen, dabei das Gemüse gut ausdrücken und mit
den Gewürzen sowie Senf abschmecken. Den Braten aufschneiden, mit
Sauce und dem Kartoffelsalat sowie nach Wunsch mit Majoran bestreut
servieren.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Kartoffel, Kartoffelsalat, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum