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Krustenbraten mit Mirabellenknödeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Krustenbraten mit Mirabellenknödeln
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Obst, Teigwaren
     Yield: 6 Portionen
 
    800 g  Zwetschgen
     12    feste Mirabellen
     20 g  frische Ingwerwurzel
      2 kg Schweinebraten (mit 
           -Schwarte)
      1 ts Kümmel
           Salz
           Pfeffer
      3 tb Öl
     30 g  brauner Zucker
    1/2 l  dunkles Bier
    300 ml Kalbsfond
     80 g  Haselnusskerne (gehackt)
     30 g  Butter
      1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
      3    Eigelb (Kl. M)
     80 g  Speisestärke
           Muskatnuss (frisch gerieben)
     12    brauner Würfelzucke
 
1. Zwetschgen und Mirabellen waschen und abtropfen lassen.
 2. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Bratenschwarte kreuzförmig einschneiden. Kümmel im
Mörser zerstoßen und mit Salz und Pfeffer mischen. Den
Braten damit rundherum einreiben. Mit der Schwartenseite nach unten mit
dem Öl in einen Bräter setzen. Rundherum anbraten. Zucker,
Ingwer und Bier dazugeben. Mit der Schwartenseite nach oben im
vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten
2 1/2 Stunden schmoren (Gas 1-2, Umluft2 Stunden bei 150 Grad). Dabei
nach und nach den Fond dazugießen.
 3. Haselnüsse bräunen. Butter zerlassen. Kartoffeln in der
Schale garen. Noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse
drücken.
Zügig mit Eigelb, Stärke, Butter und Haselnüssen zu
einem geschmeidigen Knödelteig verarbeiten. Mit Salz und Muskat
würzen.
Zu einer Rolle formen und 10 Minuten ruhen lassen.
 4. Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Nach 90 Minuten Garzeit
zum Bratengeben. Die Mirabellen aufschneiden, den Stein
herauslösen und durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.
Den Knödelteig in 12 Scheiben schneiden, auf bemehlter
Arbeitsfläche etwas flach drücken. Je 1 gefüllte
Mirabelle in die Mitte setzen, den Teig zu Knödeln formen.
Salzwasser in einem Topf erhitzen.
 5. Knödel ins kochende Salzwasser geben, 20 Minuten ziehen (nicht
kochen!) lassen, herausnehmen, abtropfen lassen. Den Braten mit
Zwetschgen und Knödeln servieren. Dazu passt gedünsteter
Weißkohl.
 NÄHRWERTE Fett in g: 30 Kohlenhydrate in g: 69 kcal: 946 kJ: 3974
 Zubereitet 17.12.2000: 1,1 kg Braten, mit Trockenaprikosen, Sherry
statt Bier, als Knödel rohe Klöße aus der Tüte.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Hauptspeise, Knödel, Mirabelle
:               : Obst, Schwein, Teigwaren, Zwetschge
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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