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Krustenbraten mit Lavendelhonig

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Krustenbraten mit Lavendelhonig
Categories: Hauptspeise, Fleisch
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Schweineschulter mit 
           -Schwarte ohne Knochen
      2    Kg (evtl. mehr)
      1    Honig, ca. 150 g
      2 tb Lavendelblüten
      1 tb grobes Salz
      1 ts Paprika edelsüß
    1/2 ts Cayenne
           weißer Pfeffer, gemahlen
      1    Karotte
      2    Zwiebeln
    1/2    Sellerie
      1    helles Bier
      1 ts Tomatenmark
      1 l  Brühe
      1    Thymian
           Öl zum Braten
      6    Zweige Lavendel
 
MMMMM--------------------------Bohn-----------------------------------
      1 kg frische dicke Bohnenkerne 
           -(Fèves)
      1    Zwiebel
      4 sl Bacon
    200 g  Kartoffelwürfel
    200 ml Brühe
      2    Zweige Thymian
     20    schwarze Oliven
      2    Tomaten, Concassé
     30 g  Butter
 
Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten
das rohe Fleisch auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals
übergießen und rautenförmig mit einem scharfen Messer
einschneiden.
 Honig in einem Topf erhitzen. Währenddessen Lavendelblüten
ohne Stiele in eine Pfanne geben und im Ofen (nur Oberhitze) für
1-2 Minuten trocken erhitzen. In einem Mörser die Blüten
zerquetschen.
Die Lavendelblüten zu dem Honig geben und 15 Min. ziehen lassen.
Danach den Honig durch ein feines Sieb passieren.
 3 EL Lavendelblütenhonig mit dem groben Salz, Paprika, Cayenne
und weißen Pfeffer verrühren. Den Braten mit der
Honig-Würze kräftig einreiben oder einpinseln. Braten auf
einen Gitter-Rost legen.
 Karotte, Zwiebeln und Sellerie schälen und grob würfeln. Das
Gemüse mit etwas Öl in die Fettwanne des auf 170 Grad
vorgeheizten Ofens geben. Darüber den Gitterrost mit dem Braten
stellen. Nach 15 Minuten Tomatenmark zu dem Röstgemüse geben
und die Brühe angießen. Alle 15 Minuten den Braten mit etwas
Bier übergießen.
Der Braten bleibt 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der
Garzeit den Braten erneut mit der Honigwürze einpinseln, aber
nicht mehr übergießen. Braten vor dem Aufschneiden wenige
Minuten ruhen lassen.
 Bohnenkerne in Salzwasser 3 Minuten blanchieren und die dicke Haut
pellen. Zwiebel und Bacon in feine Würfel schneiden mit wenig
Butter ohne Farbe anschwitzen. Kartoffelwürfel (ca. einen 1/2 cm
groß) und die gepellten Bohnenkerne zufügen. Brühe
dazugießen und 10-15 Minuten mit den Thymianzweigen garen. Oliven
in Scheiben schneiden und mit den Tomaten zu den fertig gegarten
Bohnenkernen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas
kalter Butter binden.
 Die im Ofen entstandene Bratensoße durch ein Sieb gießen
und aufkochen nach Wunsch etwas einkochen oder abbinden. Wenige
Lavendelblüten und Thymianblättchen zufügen und mit
etwas Lavendelhonig abschmecken.
 Braten tranchieren. In die Mitte des Tellers etwas Bohnengemüse
geben. Die Bratenscheibe darauflegen. Mit der Soße umgießen
und mit den Lavendelblüten dekorieren.
:Stichworte     : Braten, Fleisch, Hauptspeise, Honig, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum