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Krüschtorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Krüschtorte
Kategorien: Backen, Kuchen, Mandel, Quitte
     Menge: 4 Portionen
 
    250    Gramm  Mandeln
    250    Gramm  Grießzucker
    250    Gramm  Weißmehl
      1           Zitrone; Schale und Saft
      1     Teel. Zimtpulver
                  Butter; für die Form
      2     Essl. Paniermehl
    125    Gramm  Butter
    250    Gramm  Quittenkonfitüren Mus, 
                  -- nicht Gelee!
      2     Essl. Hagelzucker
 
========================Nach Einem ===================================
                  Basler Kochschule Andreas 
                  -- Morel 1982
                  Erfasst von Rene Gagnaux
 
 
Man treibt die Mandeln mit dem Grießzucker zweimal durch die
Mandelmühle und vermischt in einer Schüssel diese
Mandel-Zucker-Mischung mit Mehl, Zitronensaft, geraffelter
Zitronenschale und Zimtpulver. Dann heizt man den Backofen auf 200 Grad
vor, fettet eine Springform und streut sie mit Paniermehl aus.
Man lässt die Butter in einem Pfännchen zerlaufen und fügt sie mit
einem Löffel leicht in die Teigmasse: es soll dabei kein fester,
homogener Teig entstehen, sondern die Masse bröckelig bleiben. Nun
füllt man etwas weniger als die Hälfte des Teigs in die Springform ein,
streicht die Quittenkonfitüre darauf und bedeckt sie mit dem Rest der
Tortenmasse, so dass die Fülle überall gut bedeckt ist.
 In 30 bis 40 Minuten wird die Torte gebacken. Frisch ist sie trocken;
doch nach zwei- bis drei-tägiger Lagerung an einem kühlen Ort ist sie
feucht und wohlschmeckend. Man bestreut sie vor dem Servieren mit
Hagelzucker.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum