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Krautstielpastete

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Krautstielpastete
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Springform von 24 cm O
 
      1 pk Kuchenteig (ca. 500 g)
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
      2 tb Paniermehl
      7 lg Krautstiele (Mangold) 
           -(evtl. mehr)
           siedendes Salzwasser
    200 g  Schinkentranchen, in 
           -Streifen
    200 g  Emmentaler, grob gerieben
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
      1 tb Margarine oder Butter
      2 tb Mehl
   11/2 dl Kochwasser vom Gemüse
   11/2 dl Sauerrahm
      2    Knoblauchzehen, gepresst
    1/4 ts Salz
           Pfeffer, Muskat, nach Bedarf
      1    Eiweiß, leicht verklopft
      1    Eigelb, mit 2 El Wasser 
           -verrührt, zum Bestreiche
 
Vorbereiten: Springformboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.
1/3 des Teiges zu einer Rondelle von 24 cm O auswallen. Diesen Deckel
auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen. Restlichen Teig
rund auswallen, 34 cm O. Die Springform so auslegen, dass der Rand ca.
5 cm hochgezogen ist. Boden mit einer Gabel gut einstechen, mit dem
Paniermehl bestreuen. Aus den Teigresten evtl. eine Garnitur
ausstechen, ebenfalls bis zur Verwendung kühl stellen.
 Füllung: Krautstiele waschen, Blätter dem Stiel entlang
wegschneiden, Fäden an den Stielen abziehen, Stiele in 2 cm breite
Streifen schneiden. Im Salzwasser 8-10 Minuten köcheln, kalt
abspülen, sehr gut abtropfen. Blätter im selben Wasser ca. 2
Minuten blanchieren, auskühlen, gut ausdrücken und hacken.
Stängel und Blätter mit Schinkenstreifen und Emmentaler in
einer Schüssel mischen.
 Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl
beifügen, kurz dünsten. Kochwasser und Sauerrahm
dazugießen, unter Rühren 4-5 Minuten köcheln. Mit
Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas auskühlen,
unter die Krautstiele mischen.
 Füllung auf dem Teigboden verteilen. Teigrand mit Eiweiß
bestreichen, Deckel auflegen, Rand gut andrücken, evtl. Garnitur
mit Eiweiß aufkleben. Pastete mit Eigelb bestreichen, Deckel mit
einer Gabel mehrmals einstechen.
 Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp: Um allzu starke Bräunung zu verhindern, gegen Ende der
Backzeit Pastete mit Folie abdecken.
:Stichworte     : März, Mangold, Pastete
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum