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Krautstielgratin mit Tomaten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Krautstielgratin mit Tomaten
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    800 g  Krautstiele
           Salzwasser
           wenig Zitronensaft
    1/2    Blanc battu (40 %) (100 g)
      1 ts Streuwürze
      1 pn Muskat
      1 tb Margarine oder Butter
    150 g  Yasoya mit Getreide, in 1 
           -cm großen Würfeln
      1    Zwiebel, gehackt
    100 g  Eierschwämmli, frische
           oder aus der Dose, 
           -abgetropft
    1/2 ts Streuwürze
      8    mittelgroße Tomaten
    100 g  Fetakäse (Schafskäse), in 
           -1/2 cm großen Würfeln
 
Krautstiele von den grünen Blatteilen befreien, unten frisch
anschneiden, leicht schälen, in Stücke schneiden. Grüne
Blatteile in Streifen schneiden, zur Seite legen.
 Die weißen Teile im siedenden Salzwasser mit Zitronensaft
während ca. 6 Minuten weich kochen, abtropfen lassen.
Zusammen mit dem Blanc battu im Mixer pürieren, würzen. Auf
den Boden einer gefetteten Gratinform verteilen.
 Yasoya in der warmen Margarine oder Butter anbraten. Herausnehmen, zur
Seite stellen. Hitze reduzieren, in derselben Pfanne Zwiebeln und
Eierschwämmli andämpfen, die grünen Krautstielteile
zugeben, zugedeckt ca. 4 Minuten mitdämpfen, würzen, Yasoya
druntermischen.
 Von jeder Tomate einen Deckel wegschneiden. Tomaten sorgfältig
aushöhlen, Deckel in Würfel schneiden, zur Seite stellen.
  Grüne Krautstielmasse in die Tomaten füllen, diese in das
Krautstielpüree setzen. Zuletzt Fetakäse und
Tomatenwürfel drüberstreuen.
 Gratinieren: 15-20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Als Beilage eignen sich dazu z. B. Rosmarinkartoffeln: Die Kartoffeln,
längs halbiert, mit etwas Salz, Margarine- oder Butterflöckli
und Rosmarinnadeln bestreuen und auf ein kleines Blech geben. 20
Minuten vor dem Gratin in den bereits vorgeheizten Ofen schieben.
Gratin später danebenstellen.
:Stichworte     : Gratin, Krautstiel, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum