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Krautstielgratin mit Tomaten

Zutaten

  • 800 g Krautstiele
  • Salzwasser
  • wenig Zitronensaft
  • 1/2 Blanc battu (40 %) (100 g)
  • 1 TL Streuwürze
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 150 g Yasoya mit Getreide, in 1 cm großen Würfeln
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 100 g Eierschwämmli, frische
  • oder aus der Dose, abgetropft
  • 1/2 TL Streuwürze
  • 8 mittelgroße Tomaten
  • 100 g Fetakäse (Schafskäse), in 1/2 cm großen Würfeln

Krautstiele von den grünen Blatteilen befreien, unten frisch anschneiden, leicht schälen, in Stücke schneiden. Grüne Blatteile in Streifen schneiden, zur Seite legen.

Die weißen Teile im siedenden Salzwasser mit Zitronensaft während ca. 6 Minuten weich kochen, abtropfen lassen.

Zusammen mit dem Blanc battu im Mixer pürieren, würzen. Auf den Boden einer gefetteten Gratinform verteilen.

Yasoya in der warmen Margarine oder Butter anbraten. Herausnehmen, zur Seite stellen. Hitze reduzieren, in derselben Pfanne Zwiebeln und Eierschwämmli andämpfen, die grünen Krautstielteile zugeben, zugedeckt ca. 4 Minuten mitdämpfen, würzen, Yasoya druntermischen.

Von jeder Tomate einen Deckel wegschneiden. Tomaten sorgfältig aushöhlen, Deckel in Würfel schneiden, zur Seite stellen.

Grüne Krautstielmasse in die Tomaten füllen, diese in das Krautstielpüree setzen. Zuletzt Fetakäse und Tomatenwürfel drüberstreuen.

Gratinieren: 15-20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Als Beilage eignen sich dazu z. B. Rosmarinkartoffeln: Die Kartoffeln, längs halbiert, mit etwas Salz, Margarine- oder Butterflöckli und Rosmarinnadeln bestreuen und auf ein kleines Blech geben. 20 Minuten vor dem Gratin in den bereits vorgeheizten Ofen schieben. Gratin später danebenstellen.

Stichworte: Gratin, Krautstiel, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum