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REZEPTANZEIGE

Krautstiele nach italienischer Art

4 Servings

Zutaten

  • 1200 g Krautstiele +/-
  • 1 l Milchwasser halb Milch, halb Wasser
  • 3 Eier +/-
  • 2 EL Mehl +/-
  • 250 g Vollfetter Reibkäse (*)
  • 20 g Butter für die Form
  • Salz

REF

  • Brückenbauer 24, 12.6.96 Vermittelt von R.Gagnaux

Eine ofenfeste Form buttern.

Die grünen Blätter der Krautstiele dem Stiel entlang wegschneiden (**). Die Stiele je nach Länge ein bis zwei Mal quer durchschneiden (rund zehn Zentimeter lang).

In einer großen Pfanne das Milchwasser zugedeckt aufkochen. Dann salzen und die Krautstiele beifügen. Bei mittlerer Hitze in etwa zwanzig Minuten al dente garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier in einem Suppenteller verquirlen. Das Mehl mit Reibkäse auf ein Blech geben. Die Krautstiele zuerst im Ei wenden. Anschließend im Käse drehen. Lagenweise mit dem übriggebliebenen Käse in die vorbereitete Form schichten.

Nach Belieben restliches Ei am Schluss darübergießen. Die Form in die Mitte des heißen Ofens schieben und die Krautstiele rund fünfzehn Minuten überbacken.

Vor dem Servieren fünf Minuten stehen lassen.

Dazu passt ein Lammbraten oder einfach nur neue Kartoffeln.

(*) Eine Anmerkung zum verwendeten Reibkäse: Wenn man den Käse gerne mit "Fäden" haben möchte, dann wie angegeben den vollfetten Reibkäse verwenden (z.B. als Mischung aus Emmentaler- und Gruyère-Käse). Wird eine Version "ohne Fäden" vorgezogen, dann Käse aus der Familie der Extrahartkäse verwenden. Dazu gehören beispielsweise der dreiviertelfette Parmesan oder der vollfette Sbrinz.

(*) Verwenden Sie die übriggebliebenen Krautstielblätter für Capuns oder als Spinatersatz.

Tipps Grüne Spargel oder Broccoli können ebenfalls auf diese Art zubereitet werden.

das Ei auch weglassen und die gekochten Krautstiele mit Käse lagenweise in die ofenfeste Form schichten. (Zieht noch mehr Fäden!) Mit dem Ei kann man aber den Reibkäse besser verteilen.

Info Bei den Krautstielen sind die weißen Stiele und die grünen Blätter essbar. Krautstiele können bis zu acht Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man das Gemüse in ein feuchtes Küchentuch einschlägt.

Saison: März bis November.

Stichworte: Gemüse

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum