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Baileys-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Baileys-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM------------------------Biskui-----------------------------------
      4    Eier
    150 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
    100 g  Weizenmehl
      1 ts Backpulver
    150 g  Haselnusskerne; gemahlen 
           -geröstet
     50 g  Zartbitterschokolade; 
           -gerieben
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      1 pk Gelatine gemahlen, weiß
      4 tb Wasser, kalt
    200 ml Baileys (Whisky Likör)
    600 ml Schlagsahne
     20 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
     50 ml Baileys; zum Tränken, evt. 
           -mehr
     50 g  Haselnüsse; gehackt, 
           -geröstet oder Krokant
 
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen.
Zucker mit Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch 2
Minuten schlagen.
 Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme
sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des
Mehlgemischs auf die gleiche Weise unterarbeiten. Nüsse und
Schokolade unterheben.
 Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort auf dem Rost in den
Backofen schieben.
 Ober-/Unterhitze etwa 180Gradc (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten 
Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen,
das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Ihn dann
waagerecht durchschneiden.
 Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf
anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Unter
Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und mit dem
Likör verrühren.
 Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und unter die
Gelatinemischung heben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen
und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit Likör
tränken, mit 1/3 der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden
bedecken.
 Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen.
Den Tortenrand mit Nüssen bestreuen und die Oberfläche damit
garnieren.
 Anmerkung Petra: Torte lässt sich sehr gut einfrieren. Bei
Verwendung von Krokant diesen erst kurz vor dem Servieren
darüberstreuen, zieht sonst Feuchtigkeit und etwas weicht auf.
:Stichworte     : Kuchen, Likör, Nuss, Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum