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Kräuterbackhendl mit Kartoffel-Radieserl-Salat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kräuterbackhendl mit Kartoffel-Radieserl-Salat
Categories: Fleisch, Huhn, Kartoffel
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------FÜR DIE B-----------------------------------
      4    Hähnchenbrustfilets (à ca. 
           -120 g; ohne Haut)
    150 g  Saure Sahne
           Je 1 TL getrockneter 
           -Oregano, Thymian und 
      1 ts Getrocknetes Bohnenkraut
      1 tb Orangensaft
      1 ts Zitronensaft (evtl. mehr)
      1 ts Abgeriebene unbehandelte 
           -Zitronenschale
           Pfeffer aus der Mühle
      2    Eier
           ; Salz
           Frisch geriebene Muskatnuss
           Mildes Chilipulver
      1 tb Steif geschlagene Sahne
     80 g  Doppelgriffiges Mehl
    100 g  Weißbrotbrösel
    200 ml Öl zum Ausbacken
      6 tb Braune Butter
 
MMMMM-----------------------FÜR DEN-----------------------------------
      1 kg Vorwiegend festkochende 
           -Kartoffeln
           ; Salz
      1 ts Ganzer Kümmel
      8    Radieschen (evtl. mehr)
    1/4    Endiviensalat
      1 sm Zwiebel
      1 tb Öl
    350 ml Hühnerbrühe (evtl. mehr)
      3 tb Rotweinessig
      1 ts Scharfer Senf (evtl. mehr)
           Cayennepfeffer
           Zucker
      3 tb Flüssige braune Butter
 
 Schuhbecks Küchentipp Braune Butter kann man gut in
größeren Mengen auf Vorrat zubereiten: Einfach 250 g Butter
in einem kleinen Topf zerlassen und langsam erhitzen, bis sie goldbraun
ist und ein nussiges Aroma hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter
durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. In ein
gut verschließbares Glas füllen und bis zur Verwendung im
Kühlschrank aufbewahren.
 Am Vortag für die Backhendl die Hähnchenbrustfilets waschen,
trocken tupfen und schräg in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Die saure Sahne mit Oregano, Thymian, Majoran, Bohnenkraut,
Orangen- und Zitronensaft, Zitronenschale und Pfeffer verrühren.
Die Hähnchenscheiben damit mischen und über Nacht im
Kühlschrank marinieren.
 Am nächsten Tag für den Salat die Kartoffeln waschen und in
kochendem Salzwasser mit dem Kümmel weich garen. Inzwischen die
Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den
Endiviensalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen
schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei milder
Hitze glasig dünsten.
 Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, möglichst
heiß pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine
Schüssel geben. Die Brühe erhitzen, mit Essig und Senf
verrühren und mit Salz sowie je 1 Prise Cayennepfeffer und Zucker
würzen. Eine Handvoll Kartoffeln hinzufügen und mit dem
Stabmixer pürieren.
 Das Dressing nach und nach unter die Kartoffelscheiben mischen, bis
die Flüssigkeit vollständig gebunden ist. Dann die braune
Butter, die Radieschen, die Endivienstreifen und die Zwiebel
untermischen.
 Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen, mit Salz sowie je 1 Prise
Muskatnuss und Chilipulver würzen. Die Sahne unterziehen. Das Mehl
und die Weißbrotbrösel ebenfalls in je 1 tiefen Teller
geben.
Die Hähnchenstücke samt Marinade zuerst im Mehl wenden, dann
durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt mit den
Weißbrotbröseln panieren, dabei die Panade nicht zu fest
andrücken.
 Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten
Hähnchenstücke darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun
ausbacken. Die braune Butter in einer weiteren Pfanne bei milder Hitze
zerlassen, die gebackenen Hähnchenstücke darin kurz wenden
und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
 Die Kräuterbackhendl mit dem Kartoffel-Radieserl-Salat anrichten.
Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit
Zitronenspalten, Feldsalat und Cocktailtomaten garnieren.
:Stichworte     : Fleisch, Huhn, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

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