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Konfitürenkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Konfitürenkuchen
Kategorien: Kuchen, Thüringen
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=============================Mürbe====================================
    250    Gramm  Mehl
    125    Gramm  Margarine
     80    Gramm  Zucker
      1           Ei
      1    Prise  Salz
      1     Teel. Backpulver, gestr.
 
==============================Füll====================================
                  ein Glas Konfitüre 
                  -- (Aprikose oder 
                  -- Johannisbeere)
 
============================zweiter===================================
    150    Gramm  Zucker
    180    Gramm  Margarine
      3           Eier
     90    Gramm  Mehl
     90    Gramm  Speisestärke
    1/2     Teel. Backpulver
      3     Essl. Kaffeesahne
 
==============================Schok===================================
      3     Essl. Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
      1           Ei
      2     Essl. Kakao, evtl. mehr
    125    Gramm  Kokosfett
      1     Essl. Rum, evtl. mehr
 
=========================weiße Spr====================================
    100    Gramm  Puderzucker
    1/2           Eiweiß
                  einige Tropfen Zitronensaft
 
===============================Que====================================
                  Gepostet von: Alfred Jaeger
 
Zunächst einen Mürbeteig bereiten. Mehl in eine Schüssel sieben.
Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver zugeben. Alles zu
einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen,
auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete Backblech
legen. 1 Glas feste Konfitüre (Aprikose oder Johannisbeere) auf den
Teig streichen.
Für den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine verrühren, die 3
Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver
und Kaffeesahne hinzufügen und weiter schlagen.
Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade bestrichene
Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit streichen, so daß die untere
Teigplatte vollständig damit überzogen ist. Den Kuchen auf der unteren
Schiene im Herd bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkühlen
mit Schokoguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen,
bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den gesiebten
Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett
löffelweise darunterrühren.
Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen. Auf der glatten Schokoladenoberfläche
mit weißer Spritzglasur Karos ziehen.
Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tülle in zarten Linien
diagonal in beiden Richtungen über den Kuchen gespritzt.
 Backzeit: 30 Minuten Hitze: 180° C  Schmeckt durchgezogen am besten;
dieser Kuchen bleibt sehr lange frisch.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum