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Konfitürenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Konfitürenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
    250 g  Mehl
    125 g  Margarine
     80 g  Zucker
      1    Ei
      1 ds Salz
      1 ts Backpulver, gestr.
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
           ein Glas Konfitüre 
           -(Aprikose oder 
           -Johannisbeere)
 
MMMMM-----------------------zweiter-----------------------------------
    150 g  Zucker
    180 g  Margarine
      3    Eier
     90 g  Mehl
     90 g  Speisestärke
    1/2 ts Backpulver
      3 tb Kaffeesahne
 
MMMMM-------------------------Schok-----------------------------------
      3 tb Zucker
      1 pk Vanillezucker
      1    Ei
      2 tb Kakao, evtl. mehr
    125 g  Kokosfett
      1 tb Rum, evtl. mehr
 
MMMMM--------------------weiße Spr------------------------------------
    100 g  Puderzucker
    1/2    Eiweiß
           einige Tropfen Zitronensaft
 
Zunächst einen Mürbeteig bereiten. Mehl in eine Schüssel
sieben.
Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver zugeben. Alles
zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete
Backblech legen. 1 Glas feste Konfitüre (Aprikose oder
Johannisbeere) auf den Teig streichen.
Für den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine
verrühren, die 3 Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl,
Speisestärke, Backpulver und Kaffeesahne hinzufügen und
weiter schlagen.
Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade
bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit streichen, so
daß die untere Teigplatte vollständig damit überzogen
ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Herd bei mehr Unter- als
Oberhitze backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoguß
überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen,
bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den
gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das etwas
abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren.
Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen. Auf der glatten
Schokoladenoberfläche mit weißer Spritzglasur Karos ziehen.
Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tülle in zarten
Linien diagonal in beiden Richtungen über den Kuchen gespritzt.
 Backzeit: 30 Minuten Hitze: 180° C  Schmeckt durchgezogen am besten;
dieser Kuchen bleibt sehr lange frisch.
:Stichworte     : Kuchen, Thüringen
:Notizen (*     : Gepostet von: Alfred Jaeger
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum