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Kokosnuss: Exotik pur (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kokosnuss: Exotik pur (Info)
Kategorien: Info, Information, Kokosnuss, Nuss, Obst
     Menge: 4 Portionen
 
      1           Info
                  Autor: Bernd Ax
 
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Die Palme steht wie kaum eine andere Pflanze fuer Exotik und
Suedseetraeume. Kokospalmen tragen das ganze Jahr ueber Nuesse in den
unterschiedlichen Reifestadien. Genau genommen handelt es sich dabei um
Steinfruechte. Je nach Art und Region koennen es jaehrlich ueber 100
Stueck pro Palme sein.
 Nach einem halben Jahr Reifezeit koennen die Kokosnuesse geerntet
werden. Das Fruchtfleisch der jungen Kokosnuss, der "Jelly Coco", ist
noch sehr duenn und weich. Es schmeckt aber schon aromatisch nussig und
ist gut bekoemmlich.
 _Das "Gespenst"_ Bevor man an das Fruchtfleisch gelangt, muss das
Kokoswasser herausgelassen werden. Dazu wird die Fruchtschale, die die
harte Nuss umgibt, mit der Hand entfernt. Die Kokosnuss hat auf einer
Seite drei runde Flecken – die "Keimloecher", auch "Augen"
genannt. Wegen dieser Augen wurde der Kokosnuss auch ihr Name gegeben:
"coco" ist Spanisch und bedeutet "Gespenst" oder "Kinderschreck".
 Mindestens ein Auge ist relativ durchlaessig. Es kann mit einem
spitzen Gegenstand, zum Beispiel mit einem Messer, eingestochen werden.
In einer Kokosnuss kann sich bis zu 1 Liter steriles, klares Wasser
befinden. Es schmeckt leicht suesslich und ist sehr erfrischend. Es
gibt Regionen, in denen Trinkwasser knapp ist. Hier gehoert das
Kokoswasser zu den wichtigsten Durstloeschern.
 _Die "Kopra"_ Das Kokoswasser wird mit zunehmender Reife der Nuss
weniger. Nach etwa einem Jahr am Baum ist die Kokosnuss ausgereift. Die
Frucht reift nach der Ernte nicht mehr nach. Das Wasser ist nun fast
gaenzlich aufgebraucht, und das Fruchtfleisch, auch "Kopra" genannt,
ist fest und hart, so wie man es von den Kokosnuessen kennt, die in
unseren Obstlaeden zu kaufen sind. Es enthaelt reichlich Fett,
Mineralstoffe wie Kalium sowie viel Vitamin B und E. Kokosfett besteht
zu ueber 90 Prozent aus gesaettigten Fettsaeuren und ist
ernaehrungsphysiologisch daher weniger wertvoll als andere pflanzliche
Fette.
 _Der "Aequator"_ Die Nuss zu oeffnen, ist nicht einfach. Der
sogenannte "Aequator", die Mittelinie der Nuss, bricht am leichtesten.
Mit einem kleinen Hammer oder mit der Rueckseite eines Kuechenmessers
schlaegt man auf die Schale ein. Mit der Zeit entwickelt sich ein Riss.
 _Kokosmilch_ Aus dem Fruchtfleisch wird die Kokosmilch hergestellt
– und nicht etwa aus Kokoswasser! Es gibt unterschiedliche Arten,
die Milch zu gewinnen. Im Westen Afrikas wird das Fruchtfleisch dafuer
zerkleinert und zerstampft, nach und nach wird etwas Wasser zugegeben.
Es entsteht ein Brei, der schliesslich durch ein Baumwolltuch gepresst
wird. Industriell hergestellte Kokosmilch ist in der Regel
dickfluessiger und auch fetthaltiger. Sie wird in der Kueche oder fuer
Cocktails verwendet. In der Kueche eignet sich die Kokosmilch
besonders, um die Schaerfe aus den Speisen zu nehmen und diesen einen
nussig-suesslichen Geschmack zu verleihen.
 Kokosraspeln kann man nicht nur fuer Gebaeck oder Kuchen verwenden,
man kann sie auch – anstelle von Semmelbroeseln – zum
Panieren benutzen. Grob oder fein, das ist Geschmackssache.
 _Kokosfett_ Auch das Kokosfett wird aus der Kopra gewonnen. Rund 8
Prozent des weltweiten Pflanzenoelbedarfs wird durch die Kokosnuss
gedeckt. Weil es hoch erhitzbar ist, wurde es gerne zum Frittieren
benutzt. Wegen der vielen gesaettigten Fettsaeuren verwenden es die
meisten Koeche nicht mehr so haeufig. In geringen Mengen verzehrt,
stellt es allerdings kein gesundheitliches Problem dar.
 _Weitere Produkte_ So gut wie alle Bestandteile der Kokospalme werden
als Rohstoffquelle genutzt: Die Blaetter und der Stamm sind
Baumaterialien, die Fasern werden zu Garnen und Seilen verarbeitet oder
im Gartenbau verwendet. Die harte Schale des Kerns ist begehrtes
Brennmaterial.
 Ein weiteres Produkt aus der Kokospalme ist der Palmwein. Ihn gewinnen
die "Palmwine Taper" direkt aus dem Bluetenstand. Frisch schmeckt er
wie ein junger Federweisser und wirkt auch entsprechend anregend.
 _Rezepte von Martina und Moritz_ *
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/200
5/1104/06_kokoseis.jsp Kokoseis mit Honigaepfeln Servicezeit: Essen &
Trinken vom 4. November 2005  *
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/200
8/0215/02_thaicurry.jsp Kokossuppe mit Haehnchenfleisch Servicezeit:
Essen & Trinken vom 15. Februar 2008  *
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/200
3/0207/01_kokoscurry.jsp Kokuscurry mit Haehnchenbrust Servicezeit:
Essen & Trinken vom 7. Februar 2003  _Links_ *
http://www.wdr.de/tv/wissen-macht-ah/archiv/experiment/kokosnuss.pht ml
Wie oeffnet man eine Kokosnuss? WDR Fernsehen, Wissen macht Ah! *
http://de.wikipedia.org/wiki/Gambia Informationen zu Gambia Freie
Internetenzyklopaedie Wikipedia * http://www.dge.de/modules.php?
name=News&file=article&sid=334 Ausfuehrliche Informationen ueber Fette
Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung Rezept: Kokosgarnelen
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/200
8/1031/02_kokosnuss.jsp  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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