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Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portion(en)s
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
     10    Knoblauchzehen
    250 ml Milch
      5    Sardellen-Filets
    200 ml Olivenöl
 
MMMMM---------------------Gedämpfte-----------------------------------
    400 g  Gemüsemischung  Karotte, 
           -Sellerie,
           Fenchel, Blumenkohl, 
           -Bohnen, Kabis, Krauts
           Kohlrabi
    600 g  Kartoffeln
 
MMMMM-----------------------Rohes ------------------------------------
           Gurken
           Zuchetti
           Tomaten
           Lattich
           Endivien
           Champignons  Menge nach 
           -Bedarf
 
Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn
die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot,
ist dieses Mahl besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine
Energie- und Vitaminvorsorge für den Winter.
 Knoblauchzehen schälen und zerdrücken; Knoblauchmus in Milch
ca.
3/4 bis 1 Stunde auf kleinem Feuer breiig kochen.
 Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem
Öl bedecken und ganz langsam unter stetem Rühren
erwärmen. Die Sauce darf nicht zu heiß werden, da sich sonst
das Öl absetzt. Nach Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.
 Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fonduecaquelon,
nicht zu heiß werden lassen.
 Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stängel,
Würfel, Rondellen oder Viertel schneiden und auf einem Gitter
knapp weichkochen.
 Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer
bunten Tafel anrichten.
 Servieren: die Sauce auf einem Fondue-Rechaud warm halten.
Gemüsestücke von Hand oder mit der Gabel hineintunken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum