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Kokos-Pfirsich-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kokos-Pfirsich-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    370 g  Mehl
      1 ts Backpulver
    1/2 ts Salz
    180 ml Buttermilch
     60 ml Sauerrahm
    250 g  Butter
    330 g  Zucker
    330 ml Gesüßte Kokosmilch; davon
    275 g  ;für den Teig, Rest für die 
           -Sahne (s.u.)
      4 lg Eier; getrennt
      1 ts Vanillextrakt
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    150 g  Aprikosenkonfitüre
           (Original: 
           -Pfirsichkon
   1350 g  Pfirsiche, reif aber fest;
           Haut abgezogen, in dünnen 
           -Scheiben
     50 g  Zucker
      2 tb Zitronensaft; frisch
           -gepresst
 
MMMMM---------------------------Sah-----------------------------------
    750 ml Schlagsahne
    115 g  ;gesüßte Kokosmilch (s.o.)
      1 pk Vanillezucker
      3 pk Sahnesteif
 
MMMMM------------------------Dekor------------------------------------
    150 g  Kokosflocken
      1    Pfirsich; Haut abgezogen, 
           -in dünnen Scheiben
 
Zwei Springformen (ich habe 26 cm Durchmesser verwendet; Original 22
cm) buttern und mehlen. Den Backofen auf 150Gradc Umluft vorheizen, 2
Roste einschieben (Original 175Gradc Ober-/Unterhitze meine
größeren Formen passen aber nicht nebeneinander auf einen
Rost, deshalb habe ich mit Umluft gebacken).
 Das Mehl, Backpulver und Salz in einer mittleren Schüssel
mischen. Buttermilch und Sauerrahm in einer kleinen Schüssel
mischen. Die Butter mit einem elektrischen Handrührer schaumig
schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe
nacheinander unterschlagen, dann die Kokosmilch und den Vanilleextrakt.
Die trockenen Zutaten in drei Portionen im Wechsel mit der
Buttermilchmischung in 2 Portionen unterrühren. Zuletzt die cremig
geschlagenen Eiweiße unterheben.
 Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und etwa 45 Minuten backen
(Stäbchenprobe. Ich habe die Kuchen nach 45 Minuten vertauscht und
weitere 10 Minuten gebacken). Die Formen auf einem Rost 10 Minuten
abkühlen lassen, dann auf den Rost stürzen und
vollständig auskühlen lassen. Den Backofen eingeschaltet
lassen.
 Die Kokosflocken auf ein großes Backblech geben und im Backofen
in etwa 10 Minuten goldbraun rösten, dabei mehrmals
durchrühren. Achtung - geht gegen Ende sehr schnell! Für die
Füllung die Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen bis sie
flüssig wird. Etwas abkühlen lassen. Pfirsichscheiben, Zucker
und Zitronensaft in einer Schüssel mit der Konfitüre
vermischen, etwas ziehen lassen.
 Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen,
wenn sie fest wird, die Kokosmilch zugeben und weiterschlagen.
 Die Pfirsichfüllung in einem Sieb abtropfen lassen
(Flüssigkeit nach Belieben anderweitig verwenden).
 Die Kuchenböden durchschneiden (sind zwar bei 26 cm etwas flach,
geht aber ganz gut). Den ersten Boden mit der Schnittfläche nach
oben auf eine Platte legen. 1/3 der Pfirsiche darauf verteilen, Sahne
darauf streichen. Noch zweimal wiederholen, mit dem letzten Boden
abschließen (Schnittseite nach unten). Die restliche Sahne auf
dem Deckel und auf den Seiten verteilen und glattstreichen. Den Kuchen
vollständig mit den gerösteten Kokosflocken betreuen.
Mindestens 30 Minuten (bis zu einem Tag) kaltstellen.
 Vor dem Servieren mit Pfirsichscheiben dekorieren.
 Anmerkung Petra: Die Torte hat eine imposante Höhe, selbst mit
den größeren Böden. Der Teig ist sehr saftig, der
Kuchen fruchtig und lecker.
:Stichworte     : Kokos, Pfirsich, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum