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Kohlrabisuppe mit Sahnehaube

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kohlrabisuppe mit Sahnehaube
Kategorien: Holland, Kohlrabi, Suppe
     Menge: 4 Portionen
 
      2           junge Kohlrabi mit 
                  -- Blattgrün, (evtl. m
                  etwa 400 g (geputzt gewogen)
      1           Kartoffel, etwa 100 g
     20    Gramm  Holland-Butter
    3/4      Ltr. Hühnerbrühe
      6           Zweige Pimpinelle,
                  ersatzweise glatte 
                  -- Petersilie
      1           Zweige Borretsch (evtl. 
                  -- mehr)
                  (möglichst mit Blüten)
    1/4      Ltr. Milch
    125    Gramm  Holland-Gouda, alt
                  Salz
                  weißer Pfeffer aus der Mühle
                  geriebene Muskatnuss
    1/8      Ltr. süße Sahne
 
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Blätter von den Kohlrabi abschneiden, die feinen Herzblättchen
aufheben. Kohlrabi und Kartoffel waschen, schälen, in grobe Würfel
schneiden und in der Butter kurz andünsten.
 Brühe zufügen und das Gemüse in etwa 20 Minuten weich kochen. Kräuter
und die Herzblättchen waschen, trockentupfen. Borretschblüten beiseite
legen, Blätter von den Stielen zupfen, hacken und 1 Esslöffel davon
ebenfalls beiseite stellen. Den Rest in die Suppe geben. Suppe mit dem
Schneidstab pürieren, dabei nach und nach die Milch einlaufen lassen.
 Käse fein reiben und bis auf einen Esslöffel in die heiße Suppe
rühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne steif
schlagen. Suppe in Teller füllen, jeweils mit einer Sahnehaube
garnieren, mit Kräutern und übrigem Käse bestreuen.
 Tipp: Einen besonders edlen Geschmack bekommt die Suppe mit
Kreuzkümmel, den man in einem Gewürzbeutel mitkochen lässt. Kreuzkümmel
bekommt man unter dieser Bezeichnung oder als Cumin in türkischen oder
Asien-Geschäften.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum