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Kohlrabigratin mit Morcheln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kohlrabigratin mit Morcheln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
     30 g  Morcheln; getrocknet ohne 
           -Stiel
      2 dl Wasser, Menge anpassen
    750 g  Junge Kohlrabi
      2    Schalotten
      1 tb Butter
      3 dl Milch
           Salz
           Weißer Pfeffer
           Butter; für die Form
    150 ml Rahm
      2    Eigelb
      1 ts Maisstarke
      1 ts Frischer Majoran; gehackt
     80 g  Mascarpone
      1 ds Muskatnuss
 
Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen. Die Kohlrabi schälen und
in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken, im
Butter anziehen lassen und beiseite stellen.
 Die Milch leicht salzen, aufkochen und die Kohlrabi beifügen. 15
Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Kohlrabischeiben
dürfen nicht zerfallen und sollen nur halbgar werden.
 Das Einlegewasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter in ein
Pfannchen gießen. Die Morcheln kalt abspülen, damit kein
Sand mehr zurückbleibt. Grosse Exemplare längs halbieren,
dann im passierten Einlegewasser zehn Minuten kochen. Die Morcheln
abgießen, etwas auspressen und den Sud auffangen.
 Eine Gratinform mit Butter bestreichen. Die abgetropften Kohlrabi und
Morcheln schichtweise hineingeben. Morchelsud, Rahm, Eigelb,
gedünstete Schalotten, Maisstärke, Mascarpone, Majoran, Salz,
Pfeffer und Muskatnuss gut mischen. Über die Kohlrabi verteilen
und den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 190°C 30 Minuten
gratinieren.
 Den Gratin in der Form servieren. Er kann auch in
Portionen-Eierpfannchen gebacken werden.
 Variationen: Blumenkohl in Röschen zerteilt, lasst sich auf
dieselbe Art zubereiten.
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, Kohlrabi, Morchel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum