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Kohlrabi-Lyoner-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kohlrabi-Lyoner-Gratin
Kategorien: Frisch, Gemüse, Lyoner, P4, Wurst
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      2     groß. Zwiebel; grob gehackt
      2           Knoblauchzehen; gehackt
      2     Essl. Öl
  1 1/2     Kilo  Kohlrabi
                  -- ungeschält gewogen
    800    Gramm  Kartoffeln
                  Pfeffer
                  Muskat
                  Salz
                  Hühnerbrühe
                  Butter; für die Form
    800    Gramm  Lyoner Wurst
    200    Gramm  Tomatensauce
 
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      2           Eier
    200    Gramm  Sauerrahm
      1     Bund  Schnittlauch; in Röllchen
                  Käse; gerieben
                  Butterflocken
 
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 Die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Die Kohlrabi schälen, in
mitteldicken Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz
mitdünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit Hühnerbrühe
aufgiessen und 10 Minuten köcheln lassen.
 Die Kartoffeln waschen, schälen, in mitteldicken Scheiben schneiden,
zu dem Kohlrabi geben, mit Hühnerbrühe eventuell nachfüllen; zugedeckt
ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen (nicht zu weich werden lassen).
 Im Sud abkühlen lassen (kann also bis hier im voraus gemacht werden).
 Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, Kohlrabischeiben,
Kartoffelscheiben und Lyonerscheiben ziegelartig anordnen, Tomatensauce
zwischen den Lagen tun, mit Muskat und Pfeffer bestreuen.
 Eier mit Sauerrahm verquirlen, Schnittlauch einrühren, mit Salz
abschmecken und über den Gratin giessen.
 mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 25 bis 30
Minuten).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum