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Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin
Categories: Gratin, Gemüse, Rind, Kartoffel
     Yield: 2 servings
 
      1 tb Öl
    200 g  Rinderhackfleisch
      1 sm Zwiebel
           Salz
           Pfeffer f.a.d.M.
 
MMMMM-----------------------Bechame-----------------------------------
      1 tb Butter oder Margarine
      1 tb Mehl
    1/2 l  Vollmilch
           Salz, Pfeffer
           Muskatnuss
      1 cn Joghurt, 3,5 %
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
    200 g  Kohlrabi
      1    Möhre
    250 g  Kartoffeln, neu
      1 tb Butter oder Margarine
 
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin
anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und
mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch etwas abkühlen
lassen.
 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 Für die Bechamelsauce das Fett in einem Topf erhitzen. Sobald sie
aufschäumt, Mehl zufügen und mit einem Schneebesen schnell
verrühren.
Etwa eine Minute anschwitzen. Dabei darauf achten, dass die Einbrenne
möglichst hell bleibt. Die heiße Milch unter ständigem
Rühren mit dem Schneebesen langsam dazugießen. Aufkochen
lassen und die Bechamelsauce bei schwacher Hitze 15 Minuten ausquellen
lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich nichts am Topfboden
ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In die etwas
abgekühlte Sauce den Joghurt rühren.
 Die kleinen grünen Blätter der Kohlrabi abschneiden und
später mitverwenden. Die Kohlrabi, Möhre und Kartoffeln
waschen und schälen.
Mit einem scharfen Messer oder mit einem Gurkenhobel in sehr feine,
gleichmäßige Scheiben schneiden.
 Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten und abwechselnd
Gemüsescheiben und Hackfleisch einschichten. Noch mal salzen und
pfeffern.
 Zum Schluss die Bechamelsauce über das Gemüse verteilen, so
dass alles bedeckt ist. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden
und drüberstreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die
Oberfläche schön goldbraun ist. Das Gratin herausnehmen, die
Herzblättchen von den Kohlrabi drüberstreuen. Auf Tellern
anrichten und gleich servieren.
 Quelle: meine familie & ich (wahrscheinlich) Erfasst: Sabine
Becker, 11. Februar 1997
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, Kartoffel, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 sm: klein

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