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Kohlrabi

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kohlrabi
Kategorien: Gemüse, Information, Kohlrabi
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Form, Farbe und Geschmack: Eine fleischige Sprossknolle mit ca. 15 cm
Durchmesser von grüner über rötlicher bis violetter Farbe. Sie hat
grobe, langgestielte Blätter, die zur Knollenmitte zart und essbar
sind. Fein würziger Geschmack.
 Durch Importe fast ganzjährig zu kaufen.
 Energie, Vitamine und Mineralien: 100 g / 21 Kalorien / 88 Joule.
Provitamin A und Vitamin C.
Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.
 Verwendung im Haushalt: Schneiden Sie die Wurzel und die welken
Blätter von der Knolle. Sie eignen sich besonders gut zum Rohverzehr,
während große Kohlrabi vor allem gekocht Verwendung finden. Roh können
Kohlrabi in Würfel oder Scheiben geschnitten zum Beispiel mit Joghurt,
Nüssen und dem Blattgrün verzehrt werden. Große Kohlrabi werden wie
Äpfel geschält, in Scheiben oder Stücke geschnitten und gekocht als
Feingemüse mit dem zarten Blattgrün zu Fleisch-, Fisch- oder
Eierspeisen serviert.
 Das sollten Sie probieren: Gedünsteter Kohlrabi: Für 4 Personen 4
zarte Kohlrabi vorbereiten, die Knollen dünn schälen und in große
Würfel schneiden. Die Blätter waschen und kurz in kochendes Wasser
halten, ohne Stiele in Streifen schneiden. 2 EL Butter erhitzen,
Kohlrabiwürfel 10 Minuten sachte anschmoren. Wenig Fleischbrühe
angießen, die Blattstreifen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, 15
Minuten zugedeckt auf kleiner Hitze dünsten. Gelegentlich den Topf
schütteln. Zum Schluss mit 2 EL Sahne verfeinern und mit Muskat
abschmecken. Als Beilage zu Kurzgebratenem oder Frikadellen servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum