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Äpfel in Sahnekaramel mit Walnusseis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Äpfel in Sahnekaramel mit Walnusseis
Categories: Süßspeise, Dessert, Apfel, Eis
     Yield: 6 Portionen
 
    200 g  Puderzucker
    125 ml Apfelsaft
      4 tb Schlagsahne
      1 kg Äpfel (Cox Orange)
     50 ml Rotwein
    150 g  Cranberries
    100 g  Zucker
      6    Walnusseiskugeln
 
Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand
flüssig wird, umrühren und goldbraun karamelisieren lassen:
der Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne
zugießen, den Karamel unter Rühren darin auflösen. Den
Karamel bei milder Hitze cremig einkochen lassen. Die Äpfel
schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten
schneiden. Die Äpfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin
garen, dabei vorsichtig wenden, sie dürfen dabei nicht zerfallen.
Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf gießen und
sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten anrichten, mit dem
Karamel begießen, bis zum Servieren kalt stellen. Den Rotwein mit
den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen, die Beeren
sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen. Alles auf Tellern anrichten.
Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell mit dem restlichen
Karamel begießen. Wer will, kann halbsteif geschlagene Sahne dazu
reichen.
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Eis, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum