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Knusprige Apfelkrapfen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Knusprige Apfelkrapfen
Kategorien: Apfel, Backen
     Menge: 35 Stück
 
    250    Gramm  Mehl
    125       ml  Milch
     35    Gramm  Zucker
     25    Gramm  Frische Hefe
      2           Volleier
     40    Gramm  Eingeweichte Rosinen
     50    Gramm  Gemahlene Haselnüsse
      1    klein. Prise Salz
           Etwas  Geriebene Zitronenschale
    250    Gramm  Hauchdünn geschnittene 
                  -- Apfelspalten
     10       ml  Calvados
     50    Gramm  Geschlagene Sahne
                  Geklärte Butter
                  Puderzucker; alternativ: 
                  -- Zimtzucker
 
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 Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen und in
die Mehlmulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl einrühren, so dass eine
dickliche Masse entsteht. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an
einem warmen Ort circa 15 Minuten stehen lassen. Das Vollei, die
Rosinen, die Haselnüsse, das Salz und die Zitronenschale dazugeben und
alles zu einem Teig vermengen. Die feinen Apfelblättchen vorsichtig
untermengen und den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann den Calvados
und die geschlagene Sahne einrühren.
 Mit einem Esslöffel kleine Nocken von dem Teig abstechen und in auf
170 Grad erhitzter geklärter Butter goldbraun ausbacken. Die Krapfen
mit Küchenpapier leicht abtupfen und dann mit Puderzucker oder einer
Zucker-Zimtmischung bestreuen.
 Tipp: Die Krapfen nicht zu groß abstechen, die geklärte Butter nicht
zu stark erhitzen, sonst werden sie innen nicht durchgebacken. Der Teig
lässt sich zugedeckt im Kühlschrank einen Tag aufbewahren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum