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Bärlauchlasagne mit Kabeljau und Orangenfilets

4 Portionen

Zutaten

  • 4 Kabeljau-Filets mit Haut ā
  • - 150g
  • 1 Orange

Bärlauchpesto:

  • 100 g Bärlauchblätter ohne Stängel
  • 30 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
  • 0.2 l Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer

Bärlauchgemüse:

  • 250 g Bärlauchblätter ohne Stängel
  • Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Außerdem:

  • 4 Blätter Lasagne-Nudeln
  • Olivenöl

Auch Jean Marie Dumaine hat sich eine Erkältung eingefangen - er bekämpft die Viren mit guter Laune und vitaminreicher Küche.

Bärlauch scheint ihm ein geeignetes Mittel.

Da zum Schluss alles gleichzeitig fertig sein soll, gehen Sie am besten in dieser Reihenfolge vor: Die Schale der Orange oben und unten abschneiden, dann an den Seiten entlang, so dass keine Schale und keine weiße Haut mehr an dem Fruchtfleisch zu sehen ist. Die "Filets" nun zwischen den Trennhäuten der einzelnen Stücke mit einem sehr scharfen Messer heraus schneiden und bei Seite stellen.

Den Saft mit der Hand aus dem restlichen Gewebe heraus drücken und auffangen.

Für das Bärlauchpesto die Blätter in schmale Streifen schneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und etwas Salz in einen Mörser geben, dann gut mörsern, aber nicht zu fein. Zum Schluss das Öl portionsweise zugießen und immer wieder verreiben, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

Die Kabeljau-Filets ungewürzt in einem Topf mit kochendem Wasser auf einen Siebeinsatz legen, Deckel darauf und fünf Minuten dämpfen. Gleichzeitig in einem anderen Topf die Lasagneblätter al dente kochen In dieser Zeit die Bärlauchblätter für das Gemüse mit etwas Öl dünsten bis sie zusammen fallen, dabei mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Jetzt nur noch den Orangensaft und etwa 2 Esslöffeln Olivenöl mit einem Zauberstab cremig mixen und die Orangenfilets in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen.

Zum Servieren die Lasagneblätter auf vorgewärmte Teller legen, das Bärlauchgemüse darauf verteilen, dann die Filets ohne Haut darauf legen, mit Bärlauchpesto bestreichen und nun die Orangenfilets oben auf. Alles mit dem Orangenöl beträufeln und sofort servieren.

Stichworte: Bärlauch, Fisch, Gewürze, Hauptspeise, Kabeljau, Nudel, Obst, Orange, Teigwaren
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum