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Knoblauchcremesuppe mit Oliven-Crostini

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Knoblauchcremesuppe mit Oliven-Crostini
Kategorien: Gewürz, Kartoffel, P4, Suppe
     Menge: 4 Personen
 
================================SUP===================================
     90    Gramm  Butter
      2           Knoblauchknollen; in 
                  -- einzelne Zehen geteil
      2           Zwiebeln; feingehackt
    300    Gramm  Kartoffeln; gewürfelt
    500       ml  Milch
    500       ml  Hühnerbrühe; oder Wasser
                  Salz
                  Pfeffer; frisch gemahlen
 
===========================OLIVEN-C===================================
      4   Scheib. Baguettebrot
    100    Gramm  Schwarze Oliven; entsteint 
                  -- und feingehackt
     50       ml  Olivenöl
                  Salz
                  Pfeffer; frisch gemahlen
 
=======================ERFASST AM 0===================================
                  Jörg Weinkauf Suppen Le 
                  -- Cordon Bleu
                  Könemann Verlag mit 
                  -- Abwandlungen des Erf
 
===============================Que====================================
 
1. 1/3 der Butter in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe
zerlassen. Knoblauchzehen zugeben und 5-7 Minuten goldbraun braten.
Zwiebeln hinzufügen und alles 2-3 Minuten köcheln lassen, dann die
Kartoffeln und die restliche Butter zugeben und weitere 7-10 Minuten
kochen, bis die Zwiebeln weich werden. Mehrmals umrühren, da die
stärkehaltigen Kartoffeln leicht am Topfboden ankleben. Milch und Brühe
(oder Wasser) zugießen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die
Kartoffeln sehr (!) weich sind.
 2. Suppe portionsweise in der Küchenmaschine oder im Mixer pürieren.
In den ausgespülten Topf zurückgeben und je nach Geschmack mit Salz und
frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Abdecken und beiseite
stellen.
 3. Für die Oliven-Crostini die 4 Baguettescheiben im Backofen auf
höchster Stufe von beiden Seiten goldbraun rösten. Feingehackte Oliven
in einer kleinen Schüssel mit dem Öl anfeuchten. Nach Geschmack mit
Salz und Pfeffer würzen und auf dem Brot verteilen.
 4. Die Suppe auf Portionsschalen verteilen und anschließend sofort
heiß servieren. Als Beilage Crostini reichen.
 Anmerkungen:  a. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren, dafür aber ganz
zu Anfang die Knoblauchzehen sehr sorgfältig schälen. Die
Knoblauchzehen habe ich mit einem Knoblauchhobel vorher in Scheiben
gehobelt.
 b. Die Baguettescheiben habe ich brutal in den Toaster gesteckt.
Macht sich aber auch sicherlich gut, wenn sie in der Pfanne in wenig
Olivenöl geröstet werden.
 c. Direkt vor dem Servieren mit einem Teelöffel Creme fraîche
verfeinern, der spiralförmig in die Suppe in den Schalen gezogen wird.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum