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Knoblauch-Risotto von Rainer Sass

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Knoblauch-Risotto von Rainer Sass
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Personen
 
    250 g  Risotto-Reis; (Carnaroli 
           -oder Aborio)
    100 g  frischer Knoblauch; gepellt
    3/4 l  Fleischbrühe; heiß
      1    Schalotte
      3    Olivenöl
     40 g  Butter
     40 g  Parmesan
      1    Petersilie
      2    angeschlagene süße Sahne
           etwas Limonensaft
           Salz
 
Den Knoblauch schälen und die Zehen vierteln oder halbieren, je
nach Größe. Schalotte und Reis in Olivenöl
andünsten - alles schön verrühren, damit sich das
Öl gleichmäßig verteilt. Nun Knoblauch und etwas
erwärmte Brühe dazu - dann wieder rühren. Wieder
Brühe dazu und wieder rühren, bis die Flüssigkeit fast
verschwunden ist.
Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis bissig ist.
Gesamtrührzeit 20 Minuten.
 Zum Ende der Rührzeit den geriebenen Parmesan, die Butter,
Petersilie und die angeschlagene Sahne dazu geben - mit Salz und etwas
Limonen- oder Zitronensaft abschmecken und servieren.
 Wichtig ist das ständige Bewegen (bei mittlerer Hitze) des
Reises.
Und unerlässlich ist eine gute selbstgekochte Brühe.
 Der Reis nimmt die Brühe unterschiedlich auf - also evtl.
benötigen Sie etwas mehr oder weniger als einen drei viertel
Liter.
 Der Risotto schmeckt solo, in einem tiefen Teller mit Löffel
serviert, sehr lecker oder mit etwas grünem Spargel oder einigen
gebratenen Scampis.
:Stichworte     : P4, Reis, Risotto
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum