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Äpfel in Blätterteig mit Mascarponecreme

6 Personen:

Zutaten

  • 250 g TK-Blätterteig
  • 6 kl. Äpfel (z.B. Reinette, Golden Delicious)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 EL Zucker

Für die Creme

  • 2 Eigelbe (Eier: Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 4 cl Cognac

Blätterteig auf einer bemehlten. kühlen Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. 6 gleich große Quadrate ausschneiden, mit dem restlichen Teig kalt stellen.

Äpfel schälen, mit einem Ausstecher die Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit etwas Zucker bestreuen.

Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Äpfel in die Mitte der Teigquadrate setzen, Teigecken einschlagen und gut andrücken. Übrige Teigstücke zu Dekorationen formen. Äpfel damit verzieren. Ei verquirlen, Äpfel bestreichen und 15-20 Minuten bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) backen.

Für die Creme die Eigelbe mit dem Zucker 8 Minuten schaumig schlagen. Mascarpone und Cognac zugeben, unterheben, Creme mit Frischhaltefolie zudecken und in den Kühlschrank stellen.

Während die Äpfel backen, 2 TL Puderzucker mit 2 TL Zucker vermischen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Blätterteig mit dem Zucker bestreuen. Der Zucker soll auf der Teigoberfläche etwas karamellisieren. Die Äpfel heiß oder warm mit der Creme servieren.

Getränke-Empfehlung: Zu diesem Dessert passt natürlich der bretonische National-Digestif: ein gut gereifter Calvados, der kräftig nach Äpfeln schmeckt.

TIPP Einen ganz besonders luxuriösen Touch erhalten die Äpfel, wenn Sie sie vor dem Einschlagen in Blätterteig mit Rohmarzipan füllen, das zuvor mit 2 Tropfen Rosenwasser aromatisiert wurde.

Backen: 20 Minuten
Zubereiten: 30 Minuten
610 kcal
Stichworte: Apfel, Dessert, Mascarpone

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum