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Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Knoblauch-Auberginen und Auberginenkaviar
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Auberginen
      6    Knoblauchzehen
      1 ts Frische Thymianblättchen
 
MMMMM-----------------------Zum Ser-----------------------------------
           ;Salz
           ;Schwarzer Pfeffer
      2    Zitronen
           Olivenöl, kaltgepresst
 
MMMMM-------------------Fuer Auberg-----------------------------------
     50 ml Olivenöl
    1/2    Zitrone; Saft
           ;Salz
           ;Schwarzer Pfeffer
           Muskatnuss
           Cayennepfeffer
 
 mit einem spitzen Messerchen rundum an jeder Frucht gut 1 cm tiefe
Einschnitte anbringen. Die Knoblauchzehen schälen, in dünne
Stifte schneiden und in jedem Einschnitt einen Knoblauchstift sowie
einige Thymianblättchen drücken; am besten geht dies mit
Hilfe des Messers.
 Die gespickten Auberginen in eine eingeölte Gratinform legen und
im auf 180 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während 60 Minuten backen.
 Man kann die Auberginen lauwarm oder kalt servieren. Dazu die
Früchte der Länge nach halbieren, mit Salz und Pfeffer
bestreuen und mit Zitronensaft sowie Olivenöl beträufeln. Zum
Essen schabt man das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der
Schale. Als Beilage passen Pariserbrot oder Toasts und Butter.
 Zum sogenannten "Auberginenkaviar" wird diese Spezialität, wenn
man das Fruchtfleisch unmittelbar nach dem Backen aus der Haut schabt,
in eine Schüssel gibt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer,
Muskatnuss sowie etwas Cayennepfeffer beifügt und alles zu einer
cremigen Masse rührt. mit in Olivenöl geröstete
Weissbrotscheiben oder Olivenbrot servieren.
:Stichworte     : Aubergine, Frisch, Gemüse, Knoblauch, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum