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Knieperkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Knieperkohl
Kategorien: Deutschland, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kasseler, Kohl
     Menge: 2 Portionen
 
    1.5     Kilo  Knieperkohl (Spezialität au 
                  -- der Prignitz)
    100    Gramm  Schweineschmalz
      3           Zwiebeln
    200       ml  Brühe
      1           Lorbeerblatt
      2           Kasseler
                  Salz, Pfeffer
                  Piment
                  Zucker
 
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Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der
die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ließen.
Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weißkohl,
Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut.
Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf.
Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht
und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.
 Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf
mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe
angießen. mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein
Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen bei
180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln
lassen.
 Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum